До конца 2020 года кассовых проверок не будет

Дата: 23.06.2020

По словам главы ФНС Даниила Егорова, после снятия ограничений, связанных с коронавирусом, в России заработало 85% единиц кассовой техники. Их выручка достигает 95% докризисного уровня.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 438, проверки соблюдения требований законодательства по кассовой технике были приостановлены. Это стало одной из мер поддержки бизнеса в период угрозы пандемии COVID-19.

Позже ФНС выпустила приказ от 24.04.2020 № ЕД-7-2/275@, согласно которому проверок не будет до конца 2020 года. Исключение составят мероприятия, к которым применяются нормы закона о защите прав бизнес-субъектов при осуществлении государственного и муниципального контроля.

Вместе с тем в начале мая ФНС пояснила, что отсутствие проверок не снимает с бизнесменов обязанности выполнять правила применения ККТ. А также не освобождает их от последствий в случае выявления нарушений. Свидетельствующие об этом факты могут быть обнаружены в том числе гражданами и организациями. Кроме того, их источником могут стать сообщения в средствах массовой информации.

Но перед тем, как привлечь компанию или ИП к ответственности, ФНС должна провести проверку. До начала 2021 года делать этого служба не будет, однако для бизнеса это не повод расслабляться. Дело в том, что срок давности для привлечения к административной ответственности за нарушения правил применения ККТ составляет 1 год. Поэтому по фактам, выявленным в период моратория, оштрафовать могут и после того, как он закончится.

За данный вид нарушений предусмотрены штрафы по статье 14.5 КоАП. Так, за неприменение ККТ компанию оштрафуют на 75-100% суммы расчета, но не менее чем на 30 000 рублей. Для ИП штраф составит 25-50% суммы, но не менее 10 000 рублей.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес