Банкротство физических лиц – теперь и в России

Дата: 11.11.2015

Банкротство или несостоятельность – это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов. Сама по себе невозможность рассчитаться с долгами не делает лицо банкротом, его несостоятельность должен подтвердить суд. До недавнего времени объявить себя банкротами могли только юридические лица и индивидуальные предприниматели, а с 1 октября 2015 года такая возможность появилась у обычных физических лиц.

На самом деле на практике несостоятельность физического лица признается уже долгое время, только происходит это через механизм исполнительного производства. Если судебные приставы убеждаются в том, что никакое взыскание с должника, по причине отсутствия ликвидного имущества, невозможно, они выносят соответствующее постановление об этом. Однако в таких случаях кредитор может неоднократно, соблюдая исковый срок, возобновлять исполнительное производство. Ведь долги, как таковые, продолжают числиться за физическим лицом, а невозможность их взыскания судоисполнителями на данный момент может быть временной. Банкротство же навсегда прекращает все обязательства физического лица, кроме долгов по алиментам и сумм по возмещению вреда жизни и здоровью.

Физическое лицо обязано обратиться в суд для признания себя банкротом в случае, если сумма его долгов превышает 500 тысяч рублей, а срок просрочки по долгам превысил три месяца. По данным Национальной службы взыскания, в России такую задолженность имеют более 2 миллионов человек. За нарушение этой обязанности налагается штраф от 1 до 3 тысяч рублей.

Но для обращения в суд необязательно иметь долг от полумиллиона рублей, гражданин имеет право (но не обязан) требовать признать себя банкротом и в ситуации, когда он предвидит невозможность исполнить свои денежные обязательства. Предположим, физическое лицо оформило на себя крупный потребительский кредит, но, по разным причинам, лишилось стабильного источника дохода, или же имеющиеся долги, пусть и небольшие, превышают стоимость его имущества.

Подать заявление о признании должника банкротом может и его кредитор. В любом случае, правомерность такого признания будет рассматривать арбитражный суд.

Для того, чтобы возможность банкротства физических лиц не стала лазейкой для недобросовестных должников, закон предусматривает ряд мер, защищающих права кредиторов:

  • участие в процедуре банкротства независимого финансового управляющего;
  • возможность оспорить сделки должника с недвижимостью, транспортом, ценными бумагами и любым другим имуществом, стоимостью свыше 300 тысяч рублей, совершенные им за предыдущие три года;
  • уголовная ответственность за фиктивное банкротство по долгам, превышающим 1,5 млн рублей;
  • признание себя банкротом допускается не чаще, чем раз в 5 лет;
  • до окончания процедуры банкротства гражданин не имеет выезжать за рубеж;
  • в течение трех лет после банкротства физическое лицо не сможет быть руководителем организации.

Таким образом, если вы ведете бизнес напрямую с физическими лицами, которым отпускаете в долг товары или услуги, то имейте в виду, что теперь есть существенный риск невозврата этих сумм, если ваш должник признает себя банкротом.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!