Если я работаю более года как самозанятая на НПД, и в январе 25г зарегистрировала ИП, параллельно подала уведомление о переходе на УСН...
В данный момент в ЛК ФНС зафиксирован статус НПД, Скажите пжл, если я в течение месяца откажусь от УСН, и потом в течение 2-3 месяцев превышу лимит в 2,5 млн. руб, смогу ли я вернуться на УСН? Читала, что законодательство запрещает менять режим налогообложения более 1 раза в год... И что будет, если я в течение месяца не подам уведомление о прекращении применения УСН, на какой системе я останусь? УСН? ОСНО?

2007dana 31.01.2025
Максим Правдин

Здравствуйте!
Поскольку Вы подали уведомление о переходе на УСН, то сейчас вы ИП на УСН. Переход на упрощенку носит уведомительный характер и не требует подтверждения от ФНС. Главное – чтобы у Вас было доказательство направления уведомления на случай спора с налоговиками (второй экземпляр с отметкой налоговой, расписка ФНС или опись + квитанция о направлении письма почтой).
Даже если в ЛК отражается режим НПД, это ничего не значит. Информационные системы налоговой службы могут реагировать с опозданием. Нам известен случай, когда в такой же ситуации в ЛК ИП режим изменился почти через год после подачи уведомления.
Так что рекомендуем исходить из того, что Вы на УСН. Если Вы в течение месяца подадите уведомление об отказе от УСН, то насколько мы можем судить, вы должны вернуться на НПД. Дело в том, что факт регистрации ИП не приводит к автоматическому снятию с НПД. Для этого ИП должен либо сам сняться с учета в приложении “Мой налог”, либо подать заявление / уведомление о применении другого режима. Вы как раз такое уведомление подали, но тут же его аннулировали. Получается, что оно и не подавалось. А значит, Вы как были на НПД, так и продолжаете его применять. Такой вывод подтверждается письмом ФНС от 25 ноября 2021 г. № СД-4-3/16437@.
Далее, что касается превышения лимита. Менять режимы в течение года действительно в большинстве случаев запрещено, но только добровольно. А если это происходит из-за утраты права на НПД, то запрета нет. Однако действовать нужно быстро и верно.
Платеж, который приведет к превышению НПД-лимита, Вы сможете провести в приложении “Мой налог” только до суммы 2,4 млн рублей. Например, накопился доход 2,2 млн рублей, а контрагент перечислил Вам еще 350 тыс. Из этой суммы 200 тыс. пойдут через “Мой налог”, а 150 тыс. нужно будет учесть уже по правилам нового налогового режима. Оформив чек по этому платежу (в примере на 200 тыс.), снимитесь с учёта по НПД в приложении “Мой налог” по основанию “Утратил право на применение специального налогового режима”. И направьте в ФНС уведомление о переходе на УСН в связи с утратой права на НПД. На это по закону есть 20 календарных дней, но тянуть не рекомендуем.
В таком случае с даты снятия с учета по НПД Вы будете считаться плательщиком УСН. Но если срок нарушить, то Вы окажетесь на ОСНО. Перейти на упрощенку можно будет только со следующего года. То же самое будет, если снимитесь с учета по НПД не из-за утраты права на него, а по другому основанию. Будет считаться, что вы отказались от НПД добровольно, а значит, права на УСН до конца года не имеете.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему