Верный
шаг к успеху!

Здравствуйте! Как мы поняли, ИП арендовал нежилое помещение и организовал в нем рабочие места (например, для парикмахеров), которые собирается сдавать в субаренду. Эта деятельность не подпадает под НПД. В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 6 закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, не признаются объектом налогообложения НПД доходы от сдачи в аренду, за исключением найма жилых помещений. В данном случае помещение нежилое, поэтому НПД применять нельзя. Совмещать этот режим с другими запрещено, следовательно, не получится вести деятельность на НПД и параллельно сдавать в субаренду рабочие места, скажем, на УСН или основной системе. Это следует из пп. 7 п. 2 ст. 4 того же закона.
То есть как только ИП начнет сдавать в аренду рабочие места, он потеряет право применять НПД. Если ничего не предпринимать, он окажется на ОСНО. Чтобы этого не случилось, по нашему мнению, ИП нужно будет в приложении “Мой налог” сняться с учета по НПД, указав в качестве основания утрату права на применение этого режима. Далее в течение 20 дней нужно подать в ИФНС по месту жительства уведомление о переходе на УСН в связи с утратой права на НПД. Это специальная форма для бывших плательщиков НПД, она есть в письме ФНС от 20.12.2019 № СД-4-3/26392@. В ней нужно указать, что переход на УСН состоится с даты снятия с учета по НПД. Если уложиться в 20 дней, то предприниматель будет переведен с НПД на УСН.
Обращаем Ваше внимание, что такой порядок возможен именно при утрате права на НПД. Если ИП заранее (до сдачи в аренду) снимется с учета добровольно, то перейти на УСН он сможет только со следующего года.
Читайте дополнительно: https://www.nalog.gov.ru/rn53/news/activities_fts/14958070/
Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.