Верный
шаг к успеху!
Здравствуйте!
В компании (ООО) два независимых единоличных исполнительных органа по Уставу: ген. директор (он же единственный Участник-Учредитель) и фин. директор. Оба написали заявления на увольнение и были уволены приказами (решения не были оформлены). Трудовые договоры с обоими были расторгнуты, ЕФС-1 сданы. В Уставе нигде не прописано, что единств. участник может выполнять функции ген. директора (еио). Продолжать использовать в документах формулировку ген. директор уместно? Фин. директор ничего не может подписывать после своего увольнения? После расторжения трудового договора с ген. директором, нужно дополнительное решение на возложение функций единоличного исполнительного органа на единственного Участника Общества? Заранее благодарю!

Здравствуйте! Получается, что сейчас в ЕГРЮЛ указаны оба уволенных руководителя, и сведения стали недостоверными. Это со временем может обернуться проблемами, вплоть риска ликвидации.
Финансовый директор после расторжения трудового договора не может подписывать документы от имени ООО, даже если формально решение о его замене собственник не принял. С учредителем в роли генерального директора ситуация аналогичная: договор расторгнут — значит, юридически он уже не может называться генеральным директором.
Участнику нужно как можно скорее оформить решение об увольнении финансового директора как ЕИО и о возложении обязанностей генерального директора на себя. Или назначить на эти должности других лиц.
Поскольку имеет место смена состава ЕИО, полагаем, что решение участника должно быть нотариально удостоверено (п. 1 ст. 40 закона об ООО). После этого нотариус сам передаст в ФНС заявление Р13014, и налоговая внесёт изменения в ЕГРЮЛ.
Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.