
25 сентября на рассмотрение Госдумы внесен законопроект о введении лицензий на продажу табачных изделий. Если его примут, то продавцы должны будут оформлять лицензии уже с 1 марта 2026 года.
На данный момент лицензия необходима производителям, экспортерам и импортерам никотинсодержащей, табачной продукции, а также сырья для нее. Обязанность по ее получению введена с марта 2024 года. Торговля под лицензирование пока не попадала.
В соответствии с новым законопроектом № 1024775-8 лицензироваться теперь будут:
- Оптовая, розничная и развозная реализация никотинсодержащей и табачной продукции, а также сырья для нее;
- Закупка, поставка и хранение вышеуказанного ассортимента.
Курировать выдачу и аннулирование лицензий на оптовые поставки, а также аннулирование розничных лицензий будет Росалкогольтабакконтроль, а выдавать лицензии для развозной и розничной работы будут органы исполнительной власти на местах. Для лицензиатов будут разработаны особые требования. Часть из них уже известна и закреплена законодательно в рамках лицензирования производства, импорта и экспорта табачной продукции.
К таким требованиям, в частности, относятся следующие:
- Обязательная регистрация в ГИС, отвечающей за контроль над товарами, попадающими под обязательную маркировку.
- Соблюдение положений закона ФЗ-15 от 23.02.2013, касающихся охраны здоровья граждан от табачного дыма и последствий потребления никотинсодержащей и табачной продукции.
- Отсутствие задолженности перед бюджетом. Допускается недоимка до 3000 рублей.
Плюс добавится требование к площади торгового объекта – ее точные параметры будут уточнены в окончательной редакции закона. Сейчас в законопроекте фигурирует площадь розничной торговой точки – от 5 м2. Это должно быть закрытое стационарное помещение, находящееся в собственности, аренде, оперативном или хозяйственном управлении.
Органы исполнительной власти, уполномоченные выдавать лицензии для развозной и розничной торговли табачными и никотинсодержащими изделиями вправе устанавливать свои требования, актуальные для конкретного региона. Это может быть ограничение по местам для розничной торговли, но строго в рамках окончательной редакции закона, а также ужесточение требования по минимальной площади стационарной торговой точки – она может быть до 10 м2.
Ожидается, что новый закон заработает с 1 марта 2026 года, а с 1 сентября того же года торговать оптом и в розницу табачными и никотинсодержащими изделиями будет нельзя. Привести существующие торговые объекты в соответствие с новыми требованиями можно будет до сентября 2027 года.
Читайте также: