Рыночные продавцы на ЕНВД и ПСН вправе работать без касс ещё год

Дата: 02.06.2017

Правила розничной торговли для продавцов ужесточаются с каждым годом. Всего лишь месяц остался до масштабного перехода на онлайн-кассы, а между тем, один из вопросов применения ККТ был разрешён совсем недавно.

Речь идёт о рыночных продавцах, торгующих непродовольственными товарами из Перечня, утверждённого Правительством РФ. Распоряжение от 14.04.2017 N 698-р обязывает применять кассовый аппарат при торговле этими товарами на рынке, причём, никаких оговорок относительно спецрежимников в документе сделано не было.

Возникал вопрос – могут ли продавцы на ЕНВД и ПСН, которые по общим правилам обязаны перейти на кассы только с 1 июля 2018 года, торговать на рынках без касс? Или эта обязанность распространяется на них уже сейчас?

Министерство финансов совместно с ФНС истолковало эту норму в пользу продавцов. В письме от 28 апреля 2017 г. N ЕД-4-20/8279@ чиновники решили, что Распоряжение N 698-р на вменёнку и патент не распространяется.

Так что, если вы работаете на ЕНВД или ПСН, то кассовый аппарат вам не потребуется как минимум ещё один год, даже если вы торгуете на рынке товарами из Перечня. Пока что единственное исключение из этого правила – торговля алкоголем и пивом. При реализации алкогольной продукции ККТ обязательна на любом налоговом режиме.

Ещё по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!