На общественное обсуждение вынесен новый КоАП

Дата: 06.02.2020

Минюст подготовил проект нового КоАП РФ — сейчас он находится на стадии общественного обсуждения. В документе много новелл, которые затронут в том числе организации, ИП и должностных лиц. Расскажем о некоторых из них.

Индивидуальный предприниматель станет самостоятельным субъектом административной ответственности, тогда как в настоящее время ИП штрафуют по нормам для физических или должностных лиц. В большинстве случаев будет запрещено привлекать к ответственности за одно и то же правонарушение организацию и ее должностное лицо. Также станет больше нарушений, за которые сначала будут выноситься предупреждения.

Если работодатель не сформирует вовремя сведения о трудовой деятельности или представит их позже установленного срока, последует штраф. Его сумма для организаций составит от 1 до 5 тыс. рублей, для предпринимателей и должностных лиц — 300-500 рублей.

Изменится принцип привлечения к ответственности за задержку зарплаты в размере не ниже МРОТ. Мера будет зависеть от количества сотрудников, кому выплаты были произведены с опознанием или не произведены вовсе. Если это один работник, то штраф для организации составит 30-50 тыс. рублей. Если же таких лиц несколько, штраф будет увеличен до 50-100 тыс. рублей.

Если работодатель не позволяет работнику сменить банк, в который тот получает зарплату, последуют санкции только для ИП и должностных лиц — это предупреждение либо штраф 3-5 тыс. рублей. Для организаций в новом варианте КоАП ответственности за «зарплатное рабство» не будет, хотя сейчас налагаются такие же штрафы, как за невыплату зарплаты.

Что касается штрафов, то более чем за половину правонарушений оплатить их можно будет со скидкой 50%. Мера ответственности в виде административного приостановления деятельности будет называться административным запретом, а ее длительность сократится с 90 до 30 суток.

Также по теме: 

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес