ИП на УСН и ЕНВД не должен платить НДФЛ на полученные доходы

Дата: 28.05.2016

Должен ли индивидуальный предприниматель, работающий на УСН или ЕНВД, платить подоходный налог на доходы от бизнеса, которые он направляет на свои личные цели? Нет,- отвечает Минфин, - не должен.

Почему вообще возникает такой вопрос? Ведь в Налоговом кодексе, при описании специальных режимов, четко сказано, что НДФЛ на них не платят. Но если взять по аналогии учредителя организации, которая работает на УСН или ЕНВД, то при получении дохода от бизнеса в виде дивидендов учредитель платит налог с этих доходов по ставке 13%.

В статье «ИП или ООО - что регистрировать?» мы сравнили суммы чистого дохода от бизнеса для предпринимателя и учредителя ООО. При прочих равных условиях ИП в нашем конкретном примере получил доходов на 122 тысячи рублей больше.

Причина такого неравенства в том, что имущество созданной организации уже не принадлежит ее учредителю, поэтому дивиденды – это внешний источник дохода, который облагается налогом. У предпринимателя же все его имущество и доход, в том числе полученный от бизнеса, остается его собственностью.

В письме от 19 апреля 2016 г. № 03-11-11/24221 Минфин подтвердил, что ИП может свободно расходовать денежные средства после уплаты упрощенного или вмененного налога. НДФЛ при направлении доходов на свои личные нужды платить не надо.

В письме уточнен и другой важный вопрос – личные деньги, которые предприниматель вносит в кассу для ведения бизнеса, доходом в целях налогообложения не признаются. В частности, платить 6% на УСН Доходы с этих сумм не надо.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!