Должностные лица компании заплатят штраф за опоздание со сдачей СЗВ-ТД

Дата: 26.05.2020

В статью 15.33.2 КоАП внесены поправки, которыми с начала 2021 года вводится новый штраф для руководителя и бухгалтера. Он будет налагаться за нарушение срока сдачи формы СЗВ-ТД или отражение в ней неполных либо недостоверных сведений. Размер штрафа составит 300-500 рублей за каждое застрахованное лицо.

СЗВ-ТД подается всеми работодателями в Пенсионный фонд. Начиная с 2021 года подавать форму нужно не позднее рабочего дня, следующего за тем, когда сотрудник принят на работу, переведен или уволен.

По поводу СЗВ-ТД есть один вопрос, который до сих пор остается предметом дискуссии: нужно ли ее подавать, если в фирме только учредитель-директор, с которым не заключен трудовой договор? Часть экспертов считает, что это необходимо. Обоснование такое: в пункте 1.2 Порядка заполнения СЗВ-ТД из постановления Правления ПФР от 25.12.19 № 730п говорится о том, что форма заполняется на основании приказов (распоряжений) и прочих решений или документов, которые подтверждают трудовые отношения. И решение участника либо приказ может считаться тем документом, которым эти отношения оформлены.

В качестве дополнительного довода приводится тот факт, что другую форму персонифицированной отчетности — СЗВ-М — в такой ситуации представлять нужно. В Минтруде указывают, что в данном случае наличие договора неважно, поскольку имеют место фактические трудовые отношения.

Но есть и другое мнение — при отсутствии трудового договора отчитываться по СЗВ-ТД за руководителя-учредителя необходимости нет. Ведь такой договор является единственным документом, на основании которого оформляется трудовая книжка. В ситуации, когда с единственным участником, возглавляющим компанию, трудовой договор заключен, подавать СЗВ-ТД на него необходимо.

Также по теме:

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес