Здравствуйте! ООО создана в июне 2016 года. На данный момент деятельность не ведётся, сдаём нулевую отчётность, хотим ликвидироваться. Обращалась по данному вопросу к фирме, которая занимается ликвидацией. Предварительно я читала об этапах ликвидации и заключительным этапом является сдача документов в архив. Так вот представитель этой фирмы мне говорит, что сейчас не требуется сдавать документы в архив так как отчётность сдаётся в электронном виде. Звонила в ФНС с этим вопросом, но там мне сказали, что они не знают, звоните в архив. Скажите пожалуйста, на сегодняшний день нужно ли сдавать документы в архив и кто по факту должен владеть этой информацией?

yulicknovikova 10.12.2021
Максим Правдин

Согласно положениям части 10 статьи 23 закона № 125-ФЗ от 22 октября 2004 об архивном деле, для негосударственных организаций установлено требование сдавать документы в архив после ликвидации. С появлением электронной отчетности это требование отменено не было. К тому же хранению подлежат не только отчеты, но также кадровые документы, в том числе по расчету с персоналом, учредительные и иные. Относительно недавно Росархив выпустил новый перечень подлежащих хранению документов со сроками (утвержден приказом от 20.12.2019 №236).

Документы передаются ликвидационной комиссией в соответствующий государственный или муниципальный архив по договору. Точной информацией о порядке его заключения и правилах архивации документов должны обладать органы управления архивным делом конкретного региона.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес