Вывод прибыли из бизнеса для участников ООО станет дороже

Дата: 17.12.2014

С января 2015 года налоговая ставка на дивиденды для физических и юридических лиц будет равна 13% вместо нынешних 9%. При этом сохранилась льготная нулевая ставка на дивиденды для участников, являющихся российскими организациями, размер доли которых не менее 50%, а срок непрерывного владения долей – не менее 365 дней.

Инициатором повышения налога еще в январе 2014 года стал Минфин. По мнению министерства, такая мера уравняет ставку на дивиденды со стандартной ставкой НДФЛ в 13%, которую платят все физические лица. В действительности, полной справедливости все равно не будет, т.к. физическое лицо, получающее доход от долевого участия в организации, не сможет воспользоваться налоговыми вычетами на приобретение жилья, образование и лечение.

Напомним, что для участника ООО дивиденды – это основная возможность получения прибыли от бизнеса. Кроме этого собственник организации может получать доход в виде зарплаты, с которой будет удержан НДФЛ по ставке 13% и начислены страховые взносы в размере 30%, что намного обременительнее.

Если оценить ситуацию с получением дохода от бизнеса для участника ООО и индивидуального предпринимателя, то становится ясно, что последний находится в лучшем положении. Предприниматели, работающие на специальных налоговых режимах (УСН, ЕНВД, ПСН и ЕСХН) не платят налог на доходы физических лиц, поэтому и ставка в 13% для них не применяется. НДФЛ по ставке 13% должен платить только предприниматель, работающий на общей системе налогообложения. Это случается достаточно редко, но и в этом случае он может вернуть часть уплаченного НДФЛ, если воспользуется своим правом на имущественные, социальные или профессиональные вычеты.

Организации, работающие на УСН, ЕНВД и ЕСХН, не платят налог на прибыль, но если дивиденды от участия в них получают физические или юридические лица, то они будут облагаться по ставке 13%. Сравним индивидуального предпринимателя и организацию, работающих на УСН Доходы и получивших по 1 млн. рублей доходов. И физическое, и юридическое лицо должны в этом случае заплатить единый налог по ставке 6%, то есть по 60 000 рублей каждый. При этом ИП может уменьшить эту сумму за счет выплаченных страховых взносов, а участник ООО должен еще на ту часть дохода, которая будет выплачена в виде дивидендов, заплатить налог по ставке 13%. Как видим, ни о каком равном налогообложении для ИП и участника ООО – физического лица речь не идет.

Получается, что идеальным претендентом на участие в ООО является российская организация, имеющая не менее 50% доли юридического лица и владеющая ею не менее 365 дней. Дивиденды для такого участника пока еще облагаются по ставке 0%. 

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!