Верховный суд разрешил ИП после утраты права на патент работать на УСН

Дата: 15.06.2016

Хорошая новость для предпринимателей, совмещающих патентную и упрощенную системы налогообложения, - Верховный суд РФ признал за ними право работать на УСН после того, как они утратили право на патент. До 1 июня этого года суды такого уровня не поддерживали позицию налогоплательщика.

В чем суть этого спора? ПСН – это льготный налоговый режим, позволяющий предпринимателям работать без кассового аппарата и сдачи деклараций. Стоимость патента не зависит от реально получаемых доходов, поэтому при выборе налогового режима часто оказывалось, что платежи в бюджет здесь были минимально возможными. Естественно, что предприниматели часто выбирали для работы ПСН – это и выгодно, и просто.

Однако, если ИП не успевал вовремя оплатить стоимость патента (а это можно делать частями), то он переходит на общий налоговый режим и должен заплатить налоги и сдать отчетность в рамках ОСНО (ст. 346.45 НК РФ). При этом заплатить НДФЛ и НДС он должен был не с того момента, когда просрочил оплату, а с даты приобретения патента. Суммы налогов, которые приходилось платить в этом случае, были существенно больше, чем на патенте, плюс надо обращаться к бухгалтеру, который сможет оформить и сдать сложную отчетность на ОСНО.

НК РФ не позволяет совмещать упрощенную и общую систему налогообложения, поэтому многие ИП на ПСН, для подстраховки, подавали заявление о переходе на упрощенку. Логика была такой – при утрате права на патент предприниматель должен перейти на ОСНО, но поскольку он уже являлся плательщиком УСН, то не может отчитываться в рамках общей системы.

Но Минфин и налоговая служба считали, что ИП, «слетевший» с патента, все равно обязан отчитаться по ОСНО, даже если предприниматель являлся упрощенцем. Фактически, они незаконно лишали налогоплательщиков права пользоваться льготами упрощенного режима: меньше сумма налога к уплате, чем на ОСНО, и простая отчетность.

Суды, в которые предприниматели обращались, чтобы отстоять свое право на УСН, в некоторых случаях поддерживали их, хотя Верховный суд до последнего времени поддерживал позицию налоговиковНо в Определении от 01.06.16 № 304-КГ16-1457 ВС РФ признал, что утрата права на патент не является основанием для прекращения применения упрощенной системы. Таким образом, предприниматель, совмещающий ПСН и УСН, вправе перейти на упрощенку. Если же ИП работал только на ПСН, то он обязан выполнять требование статьи 346.45 НК РФ и после утраты права на патент обязан перейти на ОСНО.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!