Суд признал оформление работников в качестве ИП налоговой схемой

Дата: 23.03.2017

Верховный суд Российской Федерации в Определении от 27.02.2017 № 302-КГ17-382 вынес решение о запрете подмены реальных трудовых отношений гражданско-правовыми. Подобные решения часто выносят суды разных инстанций, если доказано, что работники оформлены в качестве ИП только с целью ухода от налогов.

Действительно, оформляя работника в штат по трудовому договору, работодатель несёт большую финансовую нагрузку - страховые взносы в размере 30% от выплат и оплачиваемый ежегодный отпуск. Работодатель также несёт ответственность за выполнение функций налогового агента по удержанию и перечислению НДФЛ с работников.

Если же работник зарегистрирован как индивидуальный предприниматель и оказывает услуги в рамках гражданско-правовых отношений, то страховые взносы и налоги он платит за себя сам. Естественно, что работодателю выгоднее сотрудничать с ИП, чем с обычным физическим лицом. Сам исполнитель при этом тоже выигрывает, потому что налоговая ставка НДФЛ с зарплаты (13%) в два раза выше, чем на УСН Доходы.

Однако уменьшать выплаты в бюджет таким способом не всегда будет законным. Многие трудовые функции просто нельзя заменить аналогичными услугами исполнителя-ИП. Кроме того, если работодатель намерен контролировать ежедневную деятельность исполнителя, то здесь также прослеживаются признаки трудовых отношений.

Как раз такое дело рассматривалось в Верховном суде РФ. В штат организации был оформлен только руководитель, а все 19 работников имели статус предпринимателей на УСН Доходы. При этом в договорах со всеми ИП был указан график работы с перерывом на обед, прописывались должности и специальности по ТК РФ, предусматривалась материальная ответственность.

На основании этого налоговая инспекция признала подмену трудовых отношений гражданско-правовыми, доначислила налог, а также взыскала пени и штрафы. Суд стал на сторону ИФНС.

Заключать договоры с исполнителями-ИП можно и нужно, однако для этого должны соблюдаться реальные условия гражданско-правового договора:

  • наличие определённого объема выполненных работ и услуг, которые принимаются по акту;
  • отсутствие в тексте договора условий, характерных для трудовых отношений;
  • договор заключается на определённый период, а не является бессрочным, как большинство трудовых договоров.

Будьте внимательны при заключении подобных договоров, потому что штрафы для таких ситуаций составляют до 200 тысяч рублей по статье 5.27 КоАП РФ.

Статьи по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!