ИП имеет право на патент, даже если нарушил срок его уплаты

Дата: 10.02.2017

Федеральная налоговая служба в письме от 6 февраля 2017 г. N СД-19-3/19@ подтвердила, что с 2017 года оснований для утраты права на патент стало меньше. Теперь предприниматель вправе работать в рамках этого режима, даже если стоимость патента не уплачена вовремя.

Ранее при несвоевременной уплате предприниматель «слетал» с ПСН и должен был перейти на общий или упрощённый режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент. Соответственно, за этот период надо было отчитаться по ОСНО или УСН и заплатить налоги согласно этому режиму.

Как правило, налоговая нагрузка в этом случае оказывалась значительно выше, чем на ПСН. Дополнительно возникали большие сложности при подготовке отчётности. Так, ИП на патенте вправе торговать в розницу без кассового аппарата, поэтому доказательств полученной выручки у него не было.

Кроме того, ни на каком другом налоговом режиме не существует такого основания утраты права на льготное налогообложение, как несвоевременная уплата налога. Теперь оснований для утраты патента, предусмотренных статьей 346.45 НК РФ, осталось только два:

  • превышение лимита доходов (60 млн рублей за год);
  • средняя численность работников по всем видам деятельности ИП превысила 15 человек.

Ну а недоимку по стоимости патента надо будет уплатить с учётом пени и штрафа.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес