ФНС разъяснила, когда предприниматель может не платить взносы за себя

Дата: 09.06.2017

По общему правилу индивидуальный предприниматель обязан уплачивать за себя страховые взносы весь период, в течение которого он имеет статус ИП. Исключение – льготные периоды, когда он не ведёт реальную деятельность по ряду объективных причин.

До 2017 года эти уважительные причины указывались в законе «О страховых взносах», а после передачи функций по администрированию взносов Федеральной налоговой службе, положения закона перенесены в статью 430 НК РФ.

Начисление страховых взносов приостанавливается в периоды:

  • прохождения военной службы;
  • ухода за ребенком до полутора лет;
  • ухода, за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом старше 80 лет;
  • проживания с супругом военнослужащим-контрактником в местности, где нет возможности вести деятельность;
  • проживания с супругом-дипломатическим работником за границей РФ.

Однако само по себе наступление одного из льготных периодов не означает автоматическое прекращение начисления взносов. Предприниматель должен документально доказать, что бизнесом он не занимается.

Для этого надо представить в налоговую инспекцию подтверждающие документы - для каждой ситуации свои. Кроме того, отсутствие предпринимательских доходов в эти периоды должно подтверждаться налоговыми декларациями.

Узнать, какие именно документы необходимы для подтверждения льготного периода, можно из первоисточника – письма ФНС от 26.04.17 № БС-4-11/7990.

Статья по теме:

 

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес