Центробанк создаст чёрный список клиентов

Дата: 28.06.2016

Центральный банк России усилит контроль операций клиентов, которых подозревают в легализации незаконных доходов. Сейчас банки ведут внутренние реестры лиц, которым было отказано в открытии расчётного счёта или в проведении подозрительных транзакций. Между собой такой информацией банки не делятся, поэтому неблагонадёжный клиент мог открыть счёт в другом кредитном учреждении.

Учитывая, что банки сами находятся под строгим контролем ЦБ, они все чаще отказывают в открытии расчётного счёта. Так, в 2015 году отказ в заключении договора получили 142 тысячи клиентов, что в три раза больше, чем в 2014 году. Еще 96 тысяч недобросовестных клиентов «мигрировали» в другой банк после отказа провести подозрительные операции.

Теперь Центробанк совместно с Росфинмониторингом будет создавать общий реестр тех, кому отказали в открытии расчётного счёта или дважды – в проведении транзакции. Подробная информация по таким клиентам будет рассылаться по всем банкам с целью не допустить их обслуживание в другом кредитном учреждении.

Эксперты финансового рынка ожидают, что такое нововведение поможет в борьбе с отмыванием нелегальных доходов. В то же время существует опасение, что в чёрный список ЦБ могут по ошибке попасть и добросовестные клиенты, ведь основания отказа в банковском обслуживании сообщаться не будут. Банки считают, что Центробанк и финансовая разведка должны разработать процедуру оспаривания внесения клиента в реестр неблагонадёжных, но пока открытой информации по этому вопросу нет.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!