Электронные деньги  давно перестали быть только виртуальной валютой, теперь это законное средство платежа. Легализовал электронные деньги закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ "О национальной платежной системе".

Разобраться в тексте закона непросто, например, понятие электронных денег в статье 3 он дает такое: «Электронные денежные средства - денежные средства, которые предварительно предоставлены одним лицом (лицом, предоставившим денежные средства) другому лицу, учитывающему информацию о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета (обязанному лицу), для исполнения денежных обязательств лица, предоставившего денежные средства, перед третьими лицами и в отношении которых лицо, предоставившее денежные средства, имеет право передавать распоряжения исключительно с использованием электронных средств платежа».

Вдумываться в такую громоздкую формулировку особенного смысла нет, ведь большинство интернет-пользователей знают о том, как работают электронные деньги, из своего опыта. Функционал электронных денег достаточно широк. Ими можно оплатить не только услуги ЖКХ, такси, связь, цифровые товары и товары интернет-магазинов, но даже заплатить налоги и штрафы ГИБДД.

Но и это не все. Электронные деньги позволяют бизнесменам выплачивать вознаграждения физическим лицам по гражданско-правовым договорам (обычно это фрилансеры в Сети), перечислять средства подотчетному лицу, возвращать клиенту деньги при возврате товара. Правда, для того, чтобы легально учитывать такие расчеты в предпринимательской деятельности, электронный кошелек должен быть не обычным, а корпоративным.

Электронные кошельки имеет смысл применять только как дополнительный способ получения оплаты за товары и услуги. Использовать их как средство накопления и сохранности свободных денег  не стоит. На них не начисляются проценты, как на депозитных вкладах, и не распространяются правила о страховании вкладов.

Виды электронных кошельков

Вид электронного кошелька определяется по тому, какую информацию о себе предоставил его владелец:

  • анонимный (неперсонифицированный) кошелек открывают, если владелец не сообщил оператору электронных денег своих паспортных данных;
  • персонифицированный, владелец которого прошел упрощенную идентификацию, указав свои паспортные данные;
  • корпоративный, который открывают ИП и организации, предполагает его идентификацию с помощью ИНН.

Чем выше уровень идентификации владельца кошелька, тем большие суммы электронных денег могут участвовать в расчетах. Так, лимит расчетов в месяц для анонимного кошелька составляет 40 тысяч рублей, а для персонифицированного – 200 тысяч рублей.

При использовании корпоративного кошелька нет ограничений по сумме расчетов в месяц, но установлен лимит остатка электронных денежных средств на конец рабочего дня – 600 тысяч рублей. Излишек автоматически зачисляется на расчетный счет владельца корпоративного кошелька без его распоряжения.

Организации и индивидуальные предприниматели не могут рассчитываться электронными деньгами между собой. Одной из сторон таких расчетов обязательно должно быть обычное физическое лицо, причем, если с помощью электронных денег производится оплата по гражданско-правовому договору, кошелек получателя должен быть персонифицированным.

Важное для Интернет-магазинов - применять кассовые аппараты надо и в случаях онлайн-оплаты картой или через такие сервисы, как Яндекс Касса. Покупатель при этом получает только электронный чек. Раньше такого требования не было. Для онлайн-фискализации можно использовать решение Яндекс.Кассы с партнёрской ККТ или свой вариант, например отправку чеков средствами CMS или CRM-системы. Яндекс.Касса будет передавать информацию о заказах и оплатах на вашу ККТ и информировать магазин об успешной оплате и регистрации чека. 

Яндекс Касса

Корпоративный кошелек привязывают к действующему расчетному счету, поэтому он должен быть уже открыт.

на заметкуЧитайте также: О чём молчат банки: 5 способов сэкономить на расчётном счёте

Электронные платежные системы в России

Закон № 161-ФЗ признает операторами по переводу денежных средств Банк России, кредитные организации (в том числе, небанковские) и Внешэкономбанк. Для подключения корпоративного кошелька надо обращаться в зарегистрированные платежные НКО (небанковская кредитная организация).

В таблице собраны основные НКО, зарегистрированные на сайте Центробанка

Название

Дата регистрации

Комиссия

1

Яндекс.Деньги

02.08.2012

от 2,8%

2

Деньги.Мэйл.Ру

02.08.2012

от 1,3%

3

Монета.Ру

04.06.2012

от 1%

4

RBK Money

27.06.2012

от 3,9%

5

Единая касса

08.10.2012

от 4%

6

ПэйПал РУ

13.03.2013

от 2,9%

7

МОБИ.Деньги

22.10.2013

от 2%

Кроме того, для подключения расчетов через электронные деньги популярны такие платежные системы как QIWI-кошелек, принадлежащий КИВИ Банку, и Робокасса (сервис ОКЕАН БАНКА).

А вот еще одна популярная платежная система как WebMoney не является кредитной организацией, зарегистрированной в соответствии с законом № 161-ФЗ, хотя тоже предлагает организациям и ИП возможность подключения оплаты товаров и услуг в сети Интернет. Исходя из этого, при расчетах через WebMoney в предпринимательских целях возможны трудности в учете движения таких денежных средств. 

Учет электронных денег

Закон № 161-ФЗ приравнял расчеты электронными деньгами к безналичным расчетам, поэтому в бухгалтерском и налоговом учете они учитываются по тем же правилам, что и безналичные денежные средства. 

Минфин считает, что для плательщиков УСН момент признания доходов возникает в тот момент, когда деньги от покупателя или клиента поступили на электронный кошелек, а не на привязанный к нему расчетный счет.

«Моментом погашения задолженности покупателя перед организацией является момент одновременного принятия оператором электронных денежных средств распоряжения, уменьшения им остатка электронных денежных средств плательщика и увеличения им остатка электронных денежных средств получателя средств на сумму перевода электронных денежных средств. Этот момент и является датой признания дохода от реализации товаров». (из письма Минфина от 24 января 2013 г. N 03-11-11/28). При этом доходом признается вся сумма продаж без учета банковской комиссии.

Плательщики общей системы, применяющие для учета доходов от реализации метод начисления, учитывают доходы в виде электронных денег в момент реализации товаров или оказания услуг, независимо от фактического поступления денежных средств.

Доход физического лица, которое получило за свои услуги электронные деньги, влечет за собой такие же налоговые последствия, как и при получении денег в другой форме. Если деньги перевела организация или ИП, то они выступают в отношении этого дохода налоговыми агентами, поэтому должны удержать НДФЛ.