Устав ООО с одним учредителем в 2018 году

Торопитесь?

Наш умный сервис заполнит за Вас устав ООО
бесплатно и прямо сейчас!

Устав ООО с одним учредителем

В обществе с ограниченной ответственностью может быть до пятидесяти учредителей – физических и юридических лиц. На практике максимальное количество партнёров ООО встречается очень редко. Чаще всего компанию регистрирует единственный собственник.

Но даже когда учредитель в ООО один, процедура регистрации мало чем отличается от создания общества несколькими партнёрами. Что должен включать в себя устав ООО с одним учредителем в 2018 году? В нашей публикации вы не только узнаете ответ на этот вопрос, но и найдете образец такого устава.

Что такое устав ООО

Устав компании – это единственный учредительный документ ООО. В уставе прописывают цели создания общества, права и обязанности участников, порядок их взаимодействия между собой, процедуру перехода доли в уставном капитале и другие важные положения.

При создании общества несколькими партнёрами дополнительно к уставу заключается договор об учреждении. Но когда учредитель единственный, то договор ему заключать не с кем. Соответственно, устав организации должен включать в себя все необходимые сведения. В том числе, с перспективой на возможное участие в бизнесе новых собственников и инвесторов.

В 2018 году устав предприятия подаётся на регистрацию в налоговую инспекцию вместе с формой заявления Р11001. Без устава общество с ограниченной ответственностью не зарегистрируют.

Какие сведения должны быть указаны в уставе

Устав компании обычно представляется объёмным и сложным документом. На самом деле, это во многом проявление традиций делового оборота. Многостраничные документы воспринимаются, как более солидные, чем те, что составлены на двух-трёх листах.

Обязательные сведения, которые должны содержаться в учредительном документе, перечислены в статье 12 закона № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Если какие-то из них упустить, ИФНС откажет в регистрации компании.

Бесплатно подготовить устав компании и другие необходимые для регистрации ООО документы вы можете в нашем сервисе.

Итак, какой бы устав предприятия вы бы ни разрабатывали, проверьте, чтобы в нём была указана следующая информация:

  1. Фирменное наименование общества с ограниченной ответственностью (полное и сокращённое). ИФНС не проверяет его на уникальность, но следит за соблюдением ограничений, установленных для названий юридических лиц.

    Устав фирменное наименование
  2. Место нахождения ООО. Необязательно указывать в уставе полный юридический адрес, достаточно прописать населённый пункт создания компании. В этом случае, если ООО переедет в другое помещение того же города, устав менять не придётся.

    Устав с единственным учредителем место нахождения
  3. Размер уставного капитала, вносимого при создании общества. Минимально допустимый размер УК в 2018 году составляет 10 000 рублей. Внести его надо обязательно в денежной форме – в кассу или на расчётный счёт в течение четырёх месяцев после регистрации ООО. В дополнение к минимальному размеру можно внести любое имущество или денежный актив.

    Уставный капитал
  4. Состав органов общества с ограниченной ответственностью и их компетенция. Если учредителей несколько, то высшим органом управления является их общее собрание. А когда учредитель единственный, то полномочия общего собрания он единолично принимает на себя. Особо отмечать это в уставе не надо, потому что положение автоматически следует из норм закона «Об ООО».
  5. Обязанности и права, которые получает учредитель после создания ООО. Обратите внимание, что устав компании не может предоставлять участникам права и обязанности, которые нарушают положения закона № 14-ФЗ и Гражданского кодекса.
  6. Процедура выхода участника из ООО, если право на выход предусмотрено уставом. Поскольку единственный учредитель не может выйти из общества, то без этого положения можно обойтись. Но если в будущем предполагается привлечение партнеров, то чтобы не менять позже текст устава, лучше заранее прописать это положение.
  7. Оформление перехода доли в уставном капитале или ее части к другому лицу. Доля в УК может быть продана, подарена, оставлена в наследство. Все эти возможности тоже надо прописать.
  8. Порядок хранения документов ООО и предоставление обществом информации о своей деятельности. Ответственность за ведение и сохранность документов компании несет лично руководитель юридического лица. Но при этом любой участник общества вправе в течение пяти дней получить к ним доступ, направив соответствующий запрос. Даже если руководитель и единственный учредитель создаваемой компании – одно и то же лицо, этот порядок надо прописать в уставе.

Типовой устав ООО

Кроме этих обязательных сведений устав компании часто дословно копирует статьи закона № 14-ФЗ. Для учредителей это удобно – при изучении устава не надо каждый раз обращаться к оригиналу закона. Но в то же время объемные учредительные документы затрудняли их проверку в налоговой инспекции перед регистрацией общества.

Чтобы сократить время, которое тратится на изучение уставов, и соблюсти короткий срок на регистрацию (всего три рабочих дня), ФНС предложила типовой устав ООО. Предполагалось, что такой учредительный документ будет включать в себя положения, подходящие для большинства заявителей.

Но оказалось, что типовой устав ООО в какой-то одной редакции не удовлетворяет многообразию всех возможных вариантов. И сначала Федеральная налоговая служба подготовила четыре проекта типовых уставов для юридических лиц:

  1. Для ООО, которые имеют более 15 учредителей;
  2. Для единственного учредителя, который будет сам руководить организацией;
  3. Для компаний, количество учредителей которых меньше 15, и где запрещен выход из общества;
  4. Для аналогичных компаний, из которых участники вправе выйти.

Но и четыре варианта оказалось недостаточно. Дело в том, что закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» включает в себя не только императивные, т.е. обязательные нормы, но и диспозитивные. Эти положения принимаются на усмотрение учредителей, а значит, предполагают их право выбора.

К основным диспозитивным нормам, регулирующим деятельность ООО, относятся:

  • возможность выхода участника из общества;
  • преимущественное право на покупку доли в уставном капитале;
  • необходимость получать от участников согласие на отчуждение доли лицам, не входящим в состав общества, а также другим участникам;
  • возможность перехода доли к наследникам и правопреемникам;
  • право каждого участника руководить обществом без доверенности (несколько директоров в ООО);
  • необходимость нотариально заверять протоколы общих собраний участников.

В результате разных сочетаний диспозитивных норм у ФНС получилось 36 вариантов. Например, типовой устав ООО № 7 предполагает:

  • право на выход участника;
  • необходимость получать согласие от участников на отчуждение доли третьим лицам;
  • наличие преимущественного права покупки доли;
  • отчуждение доли участникам без получения согласия от других партнеров;
  • право перехода доли к наследникам и правопреемникам без согласия участников;
  • каждый участник является самостоятельным руководителем общества;
  • протоколы общих собраний в обязательном порядке заверяются нотариусом.

Естественно, что типовой устав ООО не может содержать такую индивидуальную информацию, как фирменное наименование, место нахождение и размер уставного капитала.

Заявитель, который хочет создать компанию на базе типового устава, должен ознакомиться со всеми возможными вариантами и выбрать тот, который больше всего ему подходит. Все образцы, подготовленные ФНС, имеют не больше трех страниц, поэтому изучить их можно очень быстро.

Затем надо будет указать номер выбранного варианта устава в заявлении Р11001. Сам текст учредительного документа распечатывать и подавать в налоговую инспекцию не требуется.

Однако, если вас заинтересовала возможность зарегистрировать ООО на базе типовых уставов, придется подождать. Приказ об их утверждении вступит в силу только 25 июня 2019 года. А потом надо дождаться принятия новых регистрационных форм, в которых предусмотрены специальные поля для выбора одного из 36 вариантов. К сожалению, c момента опубликования нового проекта Р11001 прошло уже три года, но неизвестно, когда его все-таки примут.

Отметим, что регистрация ООО на базе устава от ФНС – это только право заявителя, а не его обязанность. Индивидуальные учредительные документы по-прежнему останутся основным инструментом для создания юридических лиц.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес