Добрый день. Если учредителем ООО будет иностранное лицо, нужно ли на это лицо в РФ получать какие-либо документы? Спасибо

marina_22 06.08.2020
Максим Правдин

В соответствии с п. 1.2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, а также указаны его паспортные данные и ИНН только при его наличии. При этом в случае отсутствия у заявителя ИНН законодательство не обязывает его получать.

ФНС России также разъяснила, что отсутствие ИНН у физического лица - учредителя либо у руководителя юридического лица не может служить основанием для отказа в государственной регистрации (Письмо ФНС России от 21.05.2018 N ГД-3-14/3350@, Решение ФНС России от 30.01.2018 N СА-3-9/577@).

Кроме того, в отличие от ИП, иностранному гражданину-учредителю ООО не надо иметь на территории РФ официального места жительства.

Поэтому никаких разрешений для регистрации ООО получать не требуется.

Однако если иностранный гражданин укажет себя в качестве не только учредителя, но и руководителя, то ему надо получить разрешение на работу в РФ (необходимость получения зависит также от того, гражданином какой страны он является)

Подробнее: https://www.regberry.ru/news/uchreditel-inostranec-upravlyayushchiy-komp...

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес