ФНС вычисляет неформальных работников ИП по количеству касс

Дата: 17.08.2021 | Автор новости:

Налоговая служба продолжает вести борьбу с нелегальным трудоустройством, и субъекты малого бизнеса не являются исключением. Об этом налогоплательщикам напоминает Межрегиональная инспекция ФНС № 7 по Липецкой области.

Под подозрение попадают ИП без сотрудников, на которых зарегистрированы:

  • 2 или более кассовых аппарата;
  • 2 или более автомобиля, если видом деятельности является грузоперевозка.

Из информации МИ ФНС следует, что проверки таких ИП проводятся на регулярной основе.

Логика контролёров в следующем: самостоятельно предприниматель не может одновременно работать на двух кассовых аппаратах или автомобилях. Значит, он привлекает чей-то труд, но не оформляет это официально. Следовательно, с серой зарплаты своих неформальных работников ИП не платит НДФЛ, а также не отчисляет за них страховые взносы. К тому же он лишает нанятых работников трудовых и социальных гарантий: ежегодного оплачиваемого отпуска, пенсии и пособий, в том числе по болезни.

В одной только Липецкой области в 2021 году выявлено 135 работодателей-нарушителей. В таком случае предпринимателю направляется напоминание о необходимости оформить работников официально. Также ему предлагается добровольно уточнить свои налоговые обязательства за прошедший год. Этой возможностью воспользовались уже 45 работодателей. Они не только оформили трудовые отношения с нанятыми лицами должным образом, но и доплатили налогов более чем на 370 тыс. рублей, а страховых взносов – более чем на 900 тыс. рублей. Если же предприниматель не устранит нарушения, сведения о нём направляются в прокуратуру и инспекцию по труду.

Добавим, что неформальная занятость работника влечёт для нанимателя ответственность по статье 5.27 КоАП РФ, так как является нарушением норм трудового права. Штрафы небольшие - для предпринимателя это 1-5 тыс. рублей. Но основные риски в том, что ФНС может доначислить НДФЛ и страховые взносы самостоятельно, а также привлечь работодателя к налоговой ответственности. Так, по статье 123 НК РФ, штраф за неуплату НДФЛ за сотрудника равен 20% от суммы неуплаченного налога. А за умышленную неуплату страховых отчислений по части 3 статьи 122 НК РФ штраф может составить до 40% от неуплаченной суммы взносов.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес