Чиновники встали на сторону плательщиков ЕНВД и ПСН

Дата: 08.08.2016

Все неясности, разночтения и противоречия законодательства о налогах и сборах должны толковаться в пользу налогоплательщика. По крайней мере, так сказано в статье 3 (7) НК РФ. Однако на практике бизнесу часто приходится сталкиваться с другой реальностью, когда налоговики используют любой предлог для отказа в налоговой льготе. Тем интереснее ознакомиться с позициями Минфина и ФНС, в которых чиновники действительно занимают сторону налогоплательщиков.

Позиция первая. В решении ФНС от 09.06.16 № СА-4-9/10297@ рассматривалась типичная ситуация. Плательщик ЕНВД сдал декларацию за 3 квартал 2015 года, уменьшив в ней сумму квартального налога за счет страховых взносов. Всё бы ничего, но взносы были уплачены не «внутри квартала» до конца сентября, а в последний день уплаты налога, т.е. 26 октября 2015 года.

При проверке декларации налоговый инспектор посчитал, что уменьшать рассчитанный налог на сумму взносов, уплаченных после окончания квартала, налогоплательщик не имел права. Результат – штраф за неполную уплату налога, недоимка и пени. На это решение налоговой инспекции предприниматель подал жалобу, и ФНС России его поддержала.

Действительно, заплатить квартальный налог на ЕНВД надо не позднее 25-го числа следующего месяца (в данном случае дата перенесена на 26-ое число из-за выходного дня), значит, срок уплаты налога не был сорван. Что касается даты уплаты страховых взносов ИП за себя, то крайний срок – 31 декабря текущего года, т.е. предприниматель его тоже не нарушил.

Таким образом, обычная позиция налоговиков, что взносы плательщика ЕНВД надо уплатить не позднее конца квартала, не имеет под собой никаких законных оснований. Более того, ФНС предложила всем плательщикам ЕНВД, оказавшимся в подобной ситуации, сообщать о неправомерных действиях налоговых инспекций на местах.

Взносы на ЕНВД можно учесть после окончания квартала

Позиция вторая. Подать заявление на выдачу патента надо не позднее, чем за 10 рабочих дней. Что будет, если нарушить этот срок? Основания, по которым возможен отказ в выдаче патента, указаны в статье 346.45 НК РФ, и среди них нет опоздания с датой подачи заявления. Минфин в письме от 18.07.16 № 03-11-12/41899 признал, что патент может быть выдан и в такой ситуации. Главное, не подать заявление позже, чем указана дата начала действия патента. Правда, выдача патента оставлена на добрую волю инспекторов, обязать их Минфин не счёл возможным.

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес

Уникальное предложение 1С-Старт!