Каков порядок уплаты налогов и взносов при закрытии ИП?

oguldjan 28.04.2022
Максим Правдин

При прекращении деятельности ИП страховые взносы нужно уплатить не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учёта (п.5 ст. 432 НК РФ). Рассчитать сумму взносов за последний год нужно исходя из количества полных месяцев и дней в неполном месяце, в течение которых ИП стоял на учете в году закрытия. Для этого удобно использовать наш калькулятор https://www.regberry.ru/nalogooblozhenie/calculator-strahovyh-vznosov.

Налоги уплачиваются в сроки, предусмотренные режимом налогообложения.
ИП на ПСН оплачивает и его стоимости в срок, который указан в патенте (письмо Минфина РФ от 25.05.2016 № 03-11-11/29934). Отчётности не предусмотрено.

По поводу срока подачи декларации и уплаты налога на УСН есть два мнения: 1) до 25 числа месяца, следующего за месяцем закрытия; 2) в обычный срок, то есть не позднее 30 апреля следующего года. Чтобы избежать лишних проблем, можно уточнить позицию по этому вопросу в своей ИФНС.

ИП на ОСНО подает декларацию по НДФЛ в течение 5 дней после прекращения деятельности, а уплачивает налог в течение 15 дней с даты представления отчетности. Подача декларации по НДС и уплата этого налога производятся в обычный срок.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес