Может ли ИП продавать табачные изделия в 2021 и 2022 годах с учетом того, что они подлежат обязательной маркировке? Подходит ли для этого патент на розничную торговлю?

eva.trunova.85 13.10.2021
Максим Правдин

О деятельности, которая не считается розничной торговлей в целях применения ПСН, сказано в подпункте 1 пункта 3 статьи 346.46 НК РФ. Это реализация некоторых подакцизных товаров, однако табачные изделия в этот перечень не входят. Кроме того, не считается розничной торговлей продажа определенных товаров, подлежащих маркировке (лекарств, обуви, одежды и изделий из натурального меха), но опять же в этом списке нет табака. Среди других исключений, перечисленных в упомянутой норме закона, деятельность по продаже продукции данной товарной категории также отсутствует.

Соответственно, в целях применения ПСН продажа в магазине табака и изделий из него попадает под патент на розничную торговлю. ИП может его приобрести, если исполняются все условия для применения ПСН. В частности, сумма годового дохода должна быть не более 60 млн рублей, количество работников — не более 15 человек суммарно по всем видам патентной деятельности, площадь торгового зала — не более 150 кв. метров.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес