Письмо Минфина № 03-11-12/12 от 25.01.2013

Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о
Герб

25.01.2013№ 03-11-12/12

Вопрос: Индивидуальный предприниматель получил патент на вид деятельности по подп. 6 п. 2 ст. 346.43 НК РФ - ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, ремонт и изготовление металлоизделий.

Имеет ли право предприниматель в рамках применения патента ремонтировать бытовую радиоэлектронную аппаратуру, бытовые машины и бытовые приборы по гарантии (заказчиком выступают покупатели данных товаров, плательщиком - изготовитель или уполномоченное лицо)?

Имеет ли право предприниматель в рамках применения патента ремонтировать бытовую радиоэлектронную аппаратуру, бытовые машины и бытовые приборы юридическим лицам, в том числе бюджетным организациям (например, мониторы ЭВМ)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения патентной системы налогообложения и, на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.43 Кодекса патентная система налогообложения устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс), вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

Применение патентной системы налогообложения разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды предпринимательской деятельности, предусмотренные пунктом 2 статьи 346.43 Кодекса.

Согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса на патентную систему налогообложения переводится предпринимательская деятельность в сфере оказания услуг по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий.

При этом главой 26.5 Кодекса не установлено ограничений в части оказания услуг (выполнения работ) в рамках указанного вида деятельности, предусмотренного пунктом 2 статьи 346.43 Кодекса, по заказам как физических, так и юридических лиц.

Одновременно следует отметить, что услуги по ремонту машин ЭВМ предусмотрены в разделе 013000 "Ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий" по коду 013325 "Ремонт электрокалькуляторов, персональных машин ЭВМ, компьютерной техники, включая ноутбуки, принтеры, сканеры, процессоры, мониторы, компьютерную клавиатуру" Общероссийского классификатора услуг населению, утвержденного постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. N 163.

Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, получивший патент на осуществление деятельности в сфере оказания услуг по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий, вправе оказывать данные услуги как физическим, так и юридическим лицам.

Деятельность в сфере оказания услуг по ремонту мониторов ЭВМ также может быть отнесена к указанному виду деятельности, осуществляемому индивидуальным предпринимателем согласно выданному патенту.

Кроме того, индивидуальный предприниматель вправе в рамках деятельности, предусмотренной подпунктом 6 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса, оказывать услуги по гарантийному ремонту радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, где заказчиками (потребителями) услуг выступают физические лица, а оплата за оказанные услуги поступает от изготовителя или от уполномоченного лица.

Также сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.

При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

Создать документы и начать бизнес