Есть ли риск ареста имущества других жильцов при регистрации ООО по домашнему адресу?

Подскажите, при каких именно условиях возможна опись имущества и как это может сказаться на лицах не заинтересованных в ООО, но проживающих по указанному адресу?

Алексей Щучкин 08.11.2014
Максим Правдин
Здравствуйте, Алексей! На практике это очень редкий случай. Прежде всего, риск обращения взыскания на имущество учредителя (участника) ООО наступает только после того, когда само юридическое лицо признано банкротом, а учредители (участники) ООО признаны виновными в доведении его до банкротства. Это так называемая субсидиарная ответственность по обязательствам юрлица. Никто просто так не может прийти в жилище и арестовать имущество жильцов.
Судебный процесс по банкротству – мероприятие длительное, и даже если фирма станет банкротом, надо еще доказать, что виноват в этом учредитель (участник) ООО. Если все же такая ситуация произошла, и участник ООО привлечен к субсидиарной ответственности, то да, он отвечает по обязательствам фирмы своим личным имуществом. В этом случае есть риск, что приставы, придя по домашнему адресу участника ООО, могут описать и имущество, ему не принадлежащее (например, мебель или бытовую технику).
Доказать то, что имущество принадлежит другому человеку, проживающему там же, можно по документам, подтверждающим покупку товара этим лицом. Если же это имущество семейной пары, то тут должны быть учтены и интересы супруга. Так что риск, конечно, есть, но больше теоретический.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес