Можно ли регистрировать ООО по домашнему адресу учредителя, а не директора?

Возможно ли использование в качестве юридического адреса для вновь создаваемого ЮЛ (ООО) домашнего адреса одного из учредителей, не являющегося директором? Дело в том, что после анализа расположенной здесь информации становится понятно, что да, можно. Пример цитаты: «…указание в качестве места нахождения компании адреса жилого помещения, принадлежащего директору или учредителю (даже в том случае, если учредитель и не является директором) является правомерным; какие-либо нормы закона, а именно ГК РФ и ЖК РФ, не нарушаются…» Смущают расположенные на другом ресурсе аналогичной тематики пояснения прямо противоположные по смыслу (далее цитата) «…Что если …в качестве юрадреса используется адрес учредителя, но не директора? - Тут уже не играет значения, прописан учредитель в квартире или просто является собственником, налоговая почти в 100% случаев откажет в регистрации. Есть шанс, что вам повезет, но он ничтожно мал. Лучше не пробовать.…»
Поясните пожалуйста!

Светлана Маликова 27.10.2014
Максим Правдин
Светлана, добрый день, постараемся пояснить нашу точку зрения). Согласно ст. 54 ГК РФ, «Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа». Здесь очевидно, что под «исполнительным органом» имеется в виду директор. То есть, закон не указывает, что местом регистрации ООО должен быть именно домашний адрес руководителя, а называется конкретно место его нахождения. Что может быть таким местом, также явно не указано. Если это офис, то споров нет. Если это его домашний адрес, то есть он работает из дома, то тоже проходит как вариант, то есть регистрация по месту прописки директора реальна. Теперь частный случай – когда учредитель не является директором – можно ли регистрировать на домашний адрес учредителя?
Опять - таки, закон явно не запрещает такой вариант. Может ли учредитель позволить директору работать у него дома? А почему бы и нет...? По сути, главное для ФНС – это возможность доставки на юрадрес корреспонденции, а также возможность застать по этому адресу хоть кого-то, имеющего отношение к ООО.
Из опыта нашего и опыта профессиональных регистраторов следует, что ФНС, особенно 46-я в Москве (учитывая стоимость аренды офисов), прекрасно регистрирует на домашний адрес учредителя. То есть опять-таки, исходя из того, что на эту конкретную ситуацию в законе нет ни явного запрета, ни явного указания. Вы также можете узнать о возможности регистрации ООО по адресу учредителя и в вашей регистрирующей ФНС .
Если налоговики не захотят провести регистрацию ООО по домашнему адресу руководителя, они могут это сделать, например, придя по этому адресу, никого там не застать и попытаться признать сведения об юрадресе недостоверными. Эти попытки не раз были оспорены заявителями.
В результате, ВАС в Постановлении от 30 июля 2013 г. N 61 указал исчерпывающий перечень ситуаций, когда сведения об юрадресе могут быть признаны недостоверными:
 Адрес массовой регистрации;
 Объект недвижимости по указанному адресу разрушен;
 Объект недвижимости по указанному адресу до конца не завершен;
 По указанному адресу находятся госорганы, военные части или тому подобные учреждения;
 Есть заявление собственника о запрете на регистрацию юрлица по этому адресу.
Каков итог: регистрация по домашнему адресу учредителя по степени риска практически не отличается от варианта с пропиской руководителя. А наилучший вариант, несомненно – полноценный офис).
Гость
Суть проста - предугадать исход сложно. Для экономии денег и времени лучше попытаться добиться ответа от регистрирующего органа.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес