Это первая часть небольшой истории о том, как мы сделали онлайн-проект, ушли в большие убытки, начали выходить в плюс, а потом смогли 51% продать Фирме 1С за реальные деньги и дополнительные инвестиции.

Началась история нашего проекта аж в 2010 году. Я тогда сидел с одним из своих «инновационных» проектов в области Телекома в московском бизнес-инкубаторе, а точнее в городе спутнике Москвы Зеленограде. Там же на одном из этажей инкубатора сидел Алексей Митрущенков, будущий основатель сервиса Документовед, который пробовал на тот момент удивить рынок новой CMS. Сидели мы в инкубаторе и высиживали свои проекты с середины 2009 года. Вырастить свой у меня не шибко получалось, а вот у Алексея его CMS-ка переродилась в платный сервис по подготовке документов для регистрации ООО и ИП. На тот момент сервис реально пах новизной, плюс к этому был очень хорошо реализован: понятный и удобный интерфейс, высокая скорость работы, качественные документы на выходе. Да и сама идея по предоставлению пользователю Интернета возможности сэкономить на платных услугах регистраторов показалась мне очень прорывной, я даже подошёл к Алексею с предложением о сотрудничестве. Однако Алексей заломил такую цену (что-то около 200 тыс. долларов за 25% своей компании*), что я подумал, что лучше сделаю сам что-то похожее, при этом бесплатное. Плюс к этому я изначально не видел ценности в платной истории. Меня интересовал данный сервис как трафико-генерящий ресурс с понятной ценностью для посетителя.

В общем, поразмыслив пару месяце над этим сервисом в августе 2010 года я принял решение сделать бесплатный аналог Документоведа. Кстати, Документовед тогда тоже, как оказалось, не был первым, до него был сервис от Моего_дела для ИП, от Е-Регистратора и ещё кого-то… так что тут будет не верно говорить, что я «клонировал» идею Алексея, хотя без него я вряд ли бы попал в эту историю (кстати, я не вижу ничего плохого в клонах, Дуров тоже клонировал Facebook, причём до сих пор интерфейс ВК – это интерфейс Facebook 2006 года). Подняв свои контакты в области веба, я запросил у своего волгоградского знакомого, специализирующегося на сайтах, ценник. Тот то ли пальцев в небо, то ли ещё как-то озвучил мне, что данный проект будет сделан всего лишь за 150 тыс. рублей и месяц или два работы. А если я ещё добавлю 30 тыс. рублей сверху, то сервис будет ещё готовить документы для перерегистрации (формы Р13001 и Р14001). Обрадовавшись такому низкому входу в этот бизнес ($200 тыс. vs 180 тыс. рублей), мы заключили договор, я внёс аванс в виде скромных 90 тыс. рублей, и мы начали работу в конце августа 2010 года. Начав так быстро пилить свой сервис, я рассчитывал запуститься если и не за 1-2 месяца работы, то уж точно за 3-4, т.е. к концу года 2010 года. Но далее всё пошло по известному сценарию:

  • сроки начали ехать
  • сервис упорно не хотел работать как надо
  • потом оказалось, что мой проект делал не тот программист, с которым я подписал договор, реальным программистом оказался некий Дмитрий Kиpиллoв, который тоже был из Волгограда (один программист перепродал проект другому программисту… коммерсант, блин J )
  • в октябре у меня кончились деньги на инкубатор и свой телекомовский проект, поэтому получив интересное предложение от одной компании-поставщика сервисов мобильным операторам, я его принял, соответственно времени на проект стало ещё меньше
  • проект продолжал идти, но с каждой неделей всё медленнее, баги лезли из всех щелей

Небольшое отступление про появление названия Regberry

Над название я думал достаточно долго. Думал, думал и в итоге надумал именно regberry.ru . Это сейчас непонятно, откуда такое название. Но в августе 2010 года была очень большая история вокруг успеха первого российского купонного сервис darberry.ru, который был куплен в августе самим Groupon’он. В итоге это berry у меня очень плотно засело в голове, а в последствие трансформировалось в registration + berry = regberry.ru. Продолжаем.

  • наступил Новый 2011 год, но мы были ещё далеки от запуска
  • потом февраль, который принёс программисту сына, а нам новые простои в работе
  • далее я закипел и март стал решающим…

В марте стало окончательно понятно, что программисту не до проекта по понятным причинам (всё-таки сын родился). Дмитрий К. попробовал аккуратно вынуть из меня вторую часть оплаты, сказав, что «зуб даю, всё потом допрограммирую». Я вежливо отказался, и в свою очередь попросил его с посредником вернуть предоплату. Если честно, я не очень надеялся, что смогу легко вернуть деньги. Я бы даже сказал, что и не надеялся, т.к. работы было сделано много. Реально много. Полгода работы. В части первичной регистрации проект был готов на 99% и вроде как без критичных багов. При желании могли закрыть глаза на некоторые шероховатости и запуститься. Но... мне хотелось всё сделать идеально. В общем, я принял решение закончить эту историю, т.к. веры в программиста и в его обещания уже не было, плюс к этому у меня в апреле тоже должна была родиться дочь, поэтому я прекрасно понимал, что потом времени уже точно не будет ни у кого. И тут, стоит отдать должное, программисты (посредник и Дмитрий K.) оказались порядочными людьми и вернули все деньги.

Таким образом, история с regberry.ru весной 2011 году благополучно сдулась. Я вернул деньги, чему был очень рад, плюс к этому получил некий дополнительный опыт в Интернет-проектах.

Совет бывалого №1: Не ленитесь и не экономьте на составлении договора с программистом (и не только с программистом). В случае провала только договор поможет вам вернуть хоть что-то.

Монетизация

Выше я ничего не написал про то, как планировал монетизировать проект.  На этот счёт у меня были сами иллюзорные ожидания: веря в силу монетизации за счёт трафика, т.е. в силу моделей, по которым живут Google, Yandex, Соц.сети и т.д., я считал, что на фоне аналогичных платных сервисов успех моего бесплатного гарантирован. Верил, что объём трафика будет «шкалить», соответственно можно будет заработать на рекламе, cross-sale, up-sale и других сложных и непонятных словах. Наверное, иллюзорное представление о доходной части проекта и завышенные ожидания от Интернета – это одна из ключевых ошибок, которую совершают многие Интернет-предприниматели.

Совет бывалого №2: Если вы у вас нет реального опыта монетизации Интернет-проекта, то всегда добавляйте в ваш кейс «приземляющие на землю» коэффициенты. Иначе говоря, всегда делите ваши посчитанные доходы от Интернет-сервиса на 100, а расходы и сроки умножайте на 10. Например, если вы посчитали, что новый сервис принесёт вам в год 100 млн. рублей, а потратите вы на его разработку не более 1 млн., то с большей долей вероятности вы потратите на разработку около 10 млн., а заработаете только 1 млн.

Кстати, понимание совета №2 ко мне пришло, наверное, только недавно. Этак в году 2014.

До первого контакта с 1С оставалось 29 месяцев. Продолжение следует…

Буду признателен за любые ваши комментарии. Если интересно, то напишите об этом, чтобы был дополнительный стимул написать продолжение, выложить наши презентации в исходниках, всякие кейсы о том, кому и как мы продавали сервис, искали деньги, и во сколько он нам в итоге обошёлся.

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Владимир Ким
Александр, жду продолжения.
Эльмира
Александр , познавательно. Было бы интересно что было дальше с вашей идеей
Илья
С удовольствием всегда читаю такие истории.
Спасибо за сервис Александр!
Есть много мелочей которые можно еще доработать.
Я сам делал проект с 2010 по 2012 год, где основой был сайт - грохнул более 20 млн. рублей. Деньги кончились и закрыл его, а жалею до сих пор...
Сейчас занимаюсь чуток, другим и Ваш сервис может быть партнером, как смотрите на такие предложения?
energostroycentr
Да! Занимательно. Надо конечно еще разбираться в этих интернет-проектах.
srbogatskiy
Александр, спасибо за ваш рассказ! Очень интересно было бы узнать о дальнейшей истории развития вашего проекта. Как вы запустились? Через сколько времени вы начали создавать команду и пришлось ли вам из-за этого залезть в убыток? Особенно интересно то, какими принципами вы руководствовались при подборе программистов и копирайтеров? Если не трудно, опишите как вам удалось найти инвесторов, а также, если это возможно, примерный порядок сумм? Также интересует вопрос о способах монетизации бесплатных онлайн сервисов наподобие вашего. В общем, пишите как можно подробнее) и с нетерпением жду продолжения!
m0666136132
Я вот похожий ресурс пилю на досуге - http://simplydeal.ru/. Так, ради хобби и помощи людям. Через годик начну раскручивать, но учитывая, что такие сервисы нычне в моде, может и раньше.
Еще один делаю под коммерцию (не буду называть имени, но тематика совершенно другая). Пожелайте мне удачи и я тоже поделюсь опытом раскрутки.
pestov.serj
Мне нравится шаблон! Конечно над ним еще работать и работать, но сайт рабочий, главное не перегружать его инфой и рекламой. Удачи!) А ты полностью сам его пилишь, или помогает кто-нибудь?
60790
Молодчага, хорошая идея! Вот только с исками не представляю как сможете автоматизировать..без человеческого ресурса тяжеловато будет...А так, в целом, начинание доброе)) Нужна будет помощь юристов - обращайтесь..в пределах разумного поможем бесплатно
pestov.serj
Поддерживаю, очень интересно! И куча доп. вопросов еще было бы классно осветить: Ваш опыт взаимодействия с инкубатором, финансирование, о Вас вкратце хотя бы (с каким багажом знаний, в каком возрасте вы решили открыть свое дело)... Ведь Вас в основном читают начинающие или действующие предприниматели, хочется побольше узнать о Вашем успешном бизнесе (особенно, как всё начиналось), сравнить со своими реалиями:)
Олег
Очень интересно... Спасибо. Ждем продолжения...
goldfish27
Александр, спасибо за труд и сайт! ждем продолжения.
Валерий
Спасибо за труды и интересную инфу, Александр.
Да, составлять договор с подрядчиком считаю более чем необходимо. Этот шаг помимо гарантий возврата денег, также стимулирует не нарушать сроки работ.
Отдельная тема про расчет предполагаемых доходов. Вы, если я правильно понял, не привлекали специалиста чтобы все посчитать. Я полагаю, без специальных познаний сделать это почти не реально, во всяком случае для меня : )
Жду продолжения и еще раз благодарю за отличный информативный сервис и, отдельно - за желание поделиться опытом.
kokokoko
Александр, с удовольствием прочла Вашу статью, потому как сами пробуем открыть свою фирму, не имея при этом опыта в этом вопросе. Поэтому будет очень интересно прочесть продолжение истории.
deal06
Александр, спасибо за статью и за сервис! Жду продолжения статьи, а с помощью вашего сервиса я самостоятельно смог зарегистрировать ООО в Москве.
Сейчас проживаю в Болгарии. Тут тоже самостоятельно зарегистрировал торговое представительство и Ltd. Не без проблем, но результат есть. Не планируете ли расширять ваш сервис на Евросоюз? под 500 млн. потенциальных клиентов... Тут нет ничего подобного. Могли бы сотрудничать в этом вопросе.
Андрей
Александр, Ваша статья очень интересна и актуальна для читателей. Не бросайте пожалуйста, работу над ней.
Евгений Михайлович
Спасибо большое, начинаю работу над своей фирмой вместе с вами!
Очень жду продолжения :)
Олег Блохин
Кстати, когда впервые увидел название Regberry на сайте Альфа-Банка (совместный проект был?), то аналогия тут же напросилась, тем более, что довелось немного с Групоном и основателями Darberry пообщаться.
Интересно было бы "пройтись" по советам:
1. Как правильно составить Договор с программерами?
2. Намного сумма "входа" Вашего отличалась от той, в 2011 году (180 тыс.руб.)? Вы тратили собственные средства?
Доктор Ливси

Доктор Ливси тоже тут

Доктор Ливси

Зачёт! Автор продолжай. Давай больше данных, сколько на это великолепие ушло.

DK
Первый комментарий.
DK
Я сам себе режиссер.
Доктор Ливси

Замечательно, просто замечательно... дышите, печень увеличена, замечательно