В 2021 году планируется увеличить предельную базу по взносам за работников

Дата: 23.10.2020

Минфин разработал проект постановления Правительства, в соответствии с которым в 2021 году будут увеличены предельные базы для начисления взносов за работников. Их предложено проиндексировать следующим образом:

  • для отчислений на пенсионное страхование лимит повысят с 1 292 000 рублей до 1 465 000 рублей, то есть рост составит 13,4%. Новый размер предельной базы соответствует двенадцатикратной сумме средней заработной платы на 2021 год, увеличенной на коэффициент 2,3 в соответствии с пунктом 5 статьи 421 НК РФ;
  • для отчислений на социальное страхование по болезни и материнству лимит увеличат с 912 000 рублей до 966 000 рублей. Это на 5,9% больше, чем в текущем году. Рост соответствует повышению средней заработной платы в 1,059 раз.

Эти лимиты базы нужны для расчёта взносов, которые работодатели – организации и индивидуальные предприниматели – платят на страхование каждого работника. Когда сумма выплат нарастающим итогом с начала года достигает соответствующего лимита, порядок расчёта этих отчислений меняется. Пенсионные взносы начисляются по ставке 10%, а взносы на страхование по болезни и материнству не начисляются вовсе. Для взносов на медицину предельной базы не установлено.

Предельные значения базы не применяются при расчёте взносов по дополнительным тарифам на пенсионное страхование, а также на дополнительное социальное обеспечение отдельных категорий работников.

Добавим, что увеличение предельной базы для расчёта пенсионных взносов с учётом коэффициента предусмотрено на период 2017-2021 годов. С 2022 года взносы будут индексировать в соответствии с ростом размера средней заработной платы, но без учёта коэффициента.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес