Дата: 26.03.2020

Плательщики налога на профессиональный доход освобождены от обязательной уплаты взносов на свое пенсионное страхование. При этом те самозанятые, которые решили воспользоваться такой возможностью, не будут иметь стажа для начисления страховой пенсии. Максимум, на что они смогут рассчитывать, это социальная пенсия по старости, размер которой значительно ниже страховой.

Сейчас налоговое и пенсионное законодательство позволяет самозанятым перечислять взносы за себя в добровольном порядке, в том же размере, что и ИП. За полный 2020 год это сумма в 32 448 рублей. Однако до недавнего времени реализовать на практике возможность добровольной оплаты взносов было непросто.

Сначала надо подать заявление в ПФР о добровольном пенсионном страховании, лично или по почте. А после постановки на учет в этом качестве запросить платежный документ и оплатить его через банк.

На днях ФНС сообщила, что по просьбам пользователей приложения «Мой налог» к его функционалу добавлена возможность онлайн-оплаты взносов на добровольное пенсионное страхование. Заявление в ПФР тоже можно отправить через приложение, без посещения фонда. Здесь же будет доступна информация о состоянии лицевого счета застрахованного лица.

Так же по теме:

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес