С 1 марта бизнес будут штрафовать за отказ в принятии карт «Мир»

Дата: 26.02.2021

С 1 марта текущего года организации и предприниматели, выручка которых за 2020 год составила более 30 млн рублей, обязаны принимать к оплате карты платежной системы «Мир». Правило распространяется на все магазины, предприятия сферы услуг, а также платёжные агрегаторы.

Новый лимит установлен законом № 290-ФЗ от 30 июля 2020 года, который вносит поправки в закон о защите прав потребителей. Напомни, раньше этот лимит составлял 40 млн рублей. С 1 октября 2021 года бизнес ожидает его новое снижение – до 20 млн рублей.

За отказ в приёме карты национальной платёжной системы компанию или ИП ждет штраф. Для должностных лиц или предпринимателя это сумма от 15 000 до 30 000 рублей. Для юридических лиц штраф больше: 30 000 - 50 000 рублей.

В Роспотребнадзоре разъяснили: санкции будут применяться за отказ принимать именно карты системы «Мир». При этом карты международных платежных систем разрешено не принимать.

Кроме того, вышло ещё одно разъяснение по поводу кассовых расчётов – на этот раз от ФНС (письмо от 11 февраля 2021 г. № АБ-4-20/1680). Оно касается тех, кто занимается разносной и дистанционной торговлей.

Когда предприятие регистрирует ККТ в налоговой службе, в заявлении указывается адрес проведения расчётов (для онлайн-магазинов – сайт) и место применения аппарата. При изменении адреса применения ККТ в общем случае его нужно перерегистрировать, поскольку в чеках должен быть указан фактический адрес места проведения расчёта.

Однако нормы закона № 54-ФЗ «О ККТ» содержат исключение для субъектов, которые продают товары вразнос и дистанционно. Они могут применять кассовую технику вне места совершения расчётов и не перерегистрировать её. Менять значение реквизита «Адрес расчёта» в каждом чеке они не должны.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес