Минфин подтвердил, что ООО можно регистрировать на адрес директора

Дата: 07.10.2020

Минфин России подтвердил, что зарегистрировать юридическое лицо можно по адресу, по которому проживает его руководитель. В соответствии с законом, государственная регистрация может осуществляться по месту жительства лица, являющегося постоянно действующим исполнительным органом либо того, кто уполномочен выступать от его имени в силу закона, другого правового акта либо учредительного документа.

Основанием для приведённого выше порядка является статья 54 ГК РФ. Такое разъяснение содержится в письме Минфина от 10.08.2020 № 03-12-13/69761.

Итак, организацию можно зарегистрировать по месту жительства её директора. Этот адрес будет указан в Едином государственном реестре юридических лиц и должен использоваться для связи с компанией. Риск неполучения писем и сообщений, которые направляются налоговой службой и другими органами, а также другой юридически значимой корреспонденции, несёт сама организация. Более того, в соответствии со статьёй 165.1 ГК РФ, по такому адрес должен обеспечиваться не только приём корреспонденции – по нему же должен находиться исполнительный орган компании или представитель.

Если организация не получит корреспонденцию из ИФНС, она вернётся обратно. Это может быть сигналом для налоговиков, что адрес является недостоверным. В таком случае могут назначить проверку. Если она подтвердит этот факт, организации направят уведомление о необходимости внести изменения в ЕГРЮЛ либо подтвердить документами, что адрес достоверный.

Если в тридцатидневный срок этого не сделать, ФНС может внести компанию в перечень лиц с недостоверными сведениями в реестре. В перспективе это может грозить ликвидацией. Так произойдет, если запись о недостоверности сведений будет содержаться в ЕГРЮЛ шесть и более месяцев.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес