ИП и самозанятые получат пособия по безработице без снятия с учёта

Дата: 06.07.2020

В Госдуму поступил законопроект, который вносит поправки в закон о занятости населения. Его инициаторы — депутаты Единой России. По словам представителя фракции Андрея Исаева, цель изменений заключается в том, чтобы дать возможность предпринимателям и самозанятым лицам получать пособия по безработице, сохранив свой бизнес-статус.

Сегодня, чтобы получить такую выплату, ИП должен «закрыться», то есть сняться с учёта в качестве предпринимателя. Такое же правило действует в отношении лиц, зарегистрированных самозанятыми.

Депутаты предлагают этот порядок изменить. Предприниматели смогут вставать на учет в службу занятости и рассчитывать на пособие, если по факту деятельность приостановлена, а формально бизнес не закрыт. По словам Андрея Исаева, это поможет мелким предпринимателям справиться с временными трудностями. Они смогут, как и работающие граждане, рассчитывать на помощь государства, а когда ситуация улучшится, снова вернуться к ведению бизнеса.

Добавим, что в России пособие выдаётся тем гражданам, которые признаются безработными Службой занятости населения. Для этого необходимо встать на учёт в местный Центр занятости. Далее соискателю будут предлагаться вакансии. Если ЦЗН не сможет предложить человеку подходящий вариант трудоустройства, его признают безработным. С этого момента он будет получать пособие в таком размере:

  • первые 3 месяца — 75% от среднемесячного заработка;
  • следующие 3 месяца — 60% от среднемесячного заработка.

Однако для ряда лиц, в том числе ИП, пособие назначается в минимальном размере.

Максимальный срок выплаты пособия — 6 месяцев, но прекратить выплату могут и раньше. Например, если гражданин дважды откажется от подходящих ему вакансий, или не явится в Центр занятости в течение 10 дней после регистрации без уважительной причины.

Подпишитесь на рассылку

Чистая польза — без воды: только анонсы новых статей и никакого спама. С нами вы не пропустите изменения в законодательстве и бизнес-сообществе.

Создать документы и начать бизнес