Дата: 27.03.2020

Указом президента от 25 марта 2020 года неделя с 30 марта от 3 апреля объявлена нерабочей. Требование отправить работников на выходные относится ко всем работодателям, за исключением медицинских и аптечных учреждений, организаций, осуществляющих непрерывные работы, обеспечивающих население продовольствием и некоторых других.

Компании, не попадающие в исключение, обязаны выполнять указ в соответствии со статьей 90 Конституции РФ. Об этом же сказано в статье 5 Трудового кодекса. Она гласит, что регулирование трудовых отношений осуществляется, в том числе, и указами Президента РФ. Соответственно, работодатели обязаны исполнить упомянутый указ, поскольку он является нормой трудового права.

За нарушение этого требования работодателя накажут по статье 5.27. КоАП РФ. Будет либо вынесено предупреждение, либо наложен штраф:

  • на должностных лиц и ИП - 1-5 тыс. рублей;
  • на организации - 30-50 тыс. рублей.

Помимо норм трудового законодательства, невыполнение указа будет считаться нарушением санитарно-эпидемиологического режима. За это может последовать уголовная ответственность, но лишь в том случае, если в результате произойдет массовое заболевание людей. Согласно статье 236 УК РФ, виновному лицу грозит:

  • штраф до 80 тыс. рублей либо в размере дохода за 6 месяцев;
  • дисквалификация сроком до 3 лет;
  • обязательные работы до 360 часов;
  • исправительные работы или ограничение свободы до 1 года.

Если принудить сотрудника выйти на работу, и это приведет к его смерти из-за заболевания, наказание может быть таким:

  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные работы на срок от 6 месяцев до 2 лет;
  • принудительные работы или лишение свободы сроком до 5 лет.

Сейчас в Госдуме обсуждают поправки, которые серьёзно увеличат наказание. Так, штраф за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, в результате которого произошло заражение людей, составит 500 тыс. рублей.

 

Понравилась статья?

Подпишитесь на наши обновления и получайте все полезные материалы для предпринимателей прямо на почту!

Не пропустите очередные изменения в законодательстве и обновления документаций. Будьте в курсе последних новостей мира бизнеса.

Гарантировано - никакого спама, только анонсы статей.

Создать документы и начать бизнес