Подработка при официальном трудоустройстве - это самозанятость?

Добрый день!

На данный момент я официально трудоустроена, но собираюсь заниматься подработкой: оказание услуг по участию в тендерах. Это не первая подобная практика в моей жизни, и раньше я просто заключала Договор на оказание услуг между физ.лицом и юр.лицом.

Как поступить сейчас? ИП открыть точно не смогу - суммарный годовой Доход предсказать очень и очень сложно, и он точно всегда меньше взноса для ИП - в убыток я точно ничем заниматься не буду. Я могу отчитаться по НДФЛ-3 в апреле 2019 г. или пока подождать определения видов деятельности самозанятых? В чём вообще разница между физ.лицом, получающим доход и отчитывающимся по НДФЛ-3, и самозанятым, уплачивающим фиксированный налог?

Города, в котором я сейчас фактически проживаю, нет в списке ниже - Йошкар-Ола

lunasoul 05.08.2018
Максим Правдин

Здравствуйте, самозанятые в том виде, как они определены сейчас (репетиторы и домашний персонал), налоги за себя не платят. ФНС действительно планирует добавить много новых видов деятельности для самозанятых, и для них будет разработан специальный налог на профессиональный доход. Подробнее об этом вы можете узнать из этой новости https://www.regberry.ru/news/samozanyatyh-grazhdan-vyvedut-na-novyy-uroven
Если вы не планируете сейчас регистрировать ИП, то можете сами декларировать свои доходы по форме 3 НДФЛ. Здесь, однако, имеет значение, от кого вы получите вознаграждение. Если это обычное физлицо, то отчитаться по доходам и рассчитать налог должны вы сами. Если же это субъект предпринимательской деятельности, то он должен сам удержать с вашего вознаграждения НДФЛ и перечислить его в бюджет.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес