ИП на УСН 6% с работниками. Имеет право уменьшить налог (но не более 50%), на всю сумму страховых взносов ПФР, ФСС и ОМС за себя и за работников?

Анна Валова 18.12.2014
Максим Правдин
Здравствуйте, Анна, да именно так – можно уменьшить единый налог до 50%, но в пределах сумм страховых взносов (и за себя, и за работников). Например, авансовый платеж по единому налогу составил 100 тыс. рублей, вы можете его уменьшить до 50 тыс. рублей. Предположим, уплаченная сумма взносов составила 35 тыс. рублей, значит, заплатить придется (100 000 – 35 000)= 65 000 рублей.
Если же взносов уплачено, к примеру, 54 тыс. рублей, то разница между авансовым платежом и суммой взносов составит 46 тыс. рублей. При этом вы все равно должны заплатить 50 тыс. рублей налога, поэтому в этом случае не все выплаченные страховые взносы можно будет вычесть.
Гость
Максим, ИП на УСН 6% с работниками, ТОЧНО ли имеет право уменьшить налог на суму страховых взносов не только за работников, но и за СЕБЯ? можно ссылку на закон
Максим Правдин
Юлия, здравствуйте, цитируем п. 3.1 статьи 346.21 НК РФ "3.1. Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму:

1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";

3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Указанные платежи (взносы) уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50 процентов.

Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере."
Максим Правдин
По тексту статьи под " страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации" имеются в виду все страховые взносы, в том числе и самого ИП. Про то, что ИП без работников могут уменьшать налог на всю сумму взносов указано в конце статьи. То есть, сначала речь идет про плательщиков с работниками, и они могут уменьшать налог не более чем на 50% на все взносы (за себя и за работников), а ИП без работников указаны как особый случай. А вот что касается ЕНВД, то там дейтсвительно, ИП с работниками не могут учитывать взносы за себя.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему