При потере права на патент нужно платить налоги по ОСНО?

Максим, здравствуйте! Я внимательно прочла все вопросы и ответы и все же запуталась.
Я ИП. Зарегистрировалась в январе 2015 г. Основной вид деятельности - прочая розничная торговля и еще 10 дополнительных видов деятельности (вдруг что пригодится в дальнейшем). С момента регистрации выбрала УСН доходы. Деятельности никакой не было. С марта взяла патент до конца года на розничную торговлю. По ошибке оплатила не всю положенную 1/3 суммы патента в течении 90 дней. Потеряла право на патент.
Я так понимаю, что теперь я снова могу применять УСН для розничной торговли, но за время работы с 1 марта и до потери права на патент пересчитать и оплатить налоги по ОСНО, сдать декларацию по НДС за 1 и 2 кв.
Так ли это?
И еще вопрос. Можно ли уплаченную сумму за патент перебросить в зачет НДС, НДФЛ или УСН.
Спасибо Вам.

fotoyalta 24.06.2015
Максим Правдин

Здравствуйте, при потере права на патент ИП должен перейти на ОСНО, так указано в статье ст. 346.45 НК РФ. С другой стороны, режимы УСН и ОСНО не могут совмещаться (Глава 26.2 НК РФ) получается, если ИП уже был на УСН, то не может быть одновременно плательщиком общей системы.
К сожалению, налоговики гнут свою линию о том, что переход про потере права на патент возможен только на ОСНО, т.к. налог на ОСНО больше. Ситуации перехода на УСН в этом случае кодекс явно не предусматривает.
В письме от 24 мая 2013 г. N 03-11-11/18691 Минфин на такой же вопрос отвечает так: Таким образом, если индивидуальный предприниматель совмещал применение патентной системы налогообложения с упрощенной системой налогообложения и утратил право на применение патентной системы налогообложения по основанию, предусмотренному п. 6 ст. 346.45 Кодекса, такой предприниматель за период, на который был выдан патент, обязан уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения, от которых он был освобожден в соответствии с п. п. 10 и 11 ст. 346.43 Кодекса. При этом индивидуальный предприниматель вправе перейти на упрощенную систему налогообложения по виду предпринимательской деятельности, в отношении которой применял патентную систему налогообложения, с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения, произведенного в порядке, установленном п. 8 ст. 346.45 и п. 3 ст. 346.46 Кодекса, при условии соблюдения ограничений, предусмотренных гл. 26.2 Кодекса.
По нашему мнению, это спорный вывод, кроме того, письма Минфина не являются нормативными документами и адресованы конкретному лицу, задавшему вопрос. Рекомендуем вам письменно обратиться с вашим вопросом в налоговую, может быть, вам дадут другой ответ и позволят отчитаться по УСН. Что касается зачета стоимости патента, попросить вы, конечно, можете.
В деле № А78-10267/2014 с Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №2 по городу Чите ИП смог отсудить свое право на зачет этой суммы, но ему пришлось пройти 3 судебных инстанции. Если сумма не велика, а в ФНС отвечают отказом, оцените свои шнасы на судебные разбирательства. Иногда проще махнуть рукой.
Очень жаль, что подобные моменты кодексом до конца не проработаны, что позволяет налоговым органам трактовать их, как им угодно.

fotoyalta
Максим, спасибо большое за оперативный ответ!
Да, очень жаль, что подобные моменты кодексом до конца не проработаны.
По вашим следам нашла еще одно письмо уже ФНС, в котором они ссылаются на письмо Минфина. Письмо ФНС России от 09.12.2014 № ГД-4-3/25457@ , где они пишут:
"Если патент не оплачен или не полностью оплачен в срок, бизнесмен теряет право на этот льготный режим (подп. 3 п. 6 и п. 7 ст. 346.45 НК РФ). Тогда за весь период действия патента придется заплатить налоги по общей системе. При этом если вы уже перечислили часть патента, на эту сумму можно уменьшить НДФЛ. А тот налог, который вы недоплатили в рамках патентной системы, взыскиваться не будет.
Обратите внимание: даже если вы совмещали патент с УСН, по патентной деятельности платить «упрощенный» налог нельзя (письмо Минфина России от 18.07.2014 № 03-11-12/35437). Сначала снимитесь с учета в качестве плательщика патента, подав заявление по форме № 26.5-3 в течение 10 дней с крайнего срока уплаты патента (п. 8 ст. 346.45 и п. 3 ст. 346.46 НК РФ). И только потом вы сможете применять УСН по всему бизнесу."
Скажите, письмо ФНС является нормативным документом?
И еще вопрос по поводу заявления о снятии с учета в качестве плательщика патента: а если я уже пропустила 10 дневный срок его подачи, что тогда? А если я брала патент в другом городе, то та налоговая обязана сообщить о моей потере права на патент в налоговую по месту моей регистрации?
Еще раз спасибо Вам!
Максим Правдин

Нет, письмо Минфина не является нормативным документом, но для того лица, которому оно адресовано, оно является оправданием. Т.е., если ФНС посчитает, что налогоплательщик нарушил закон своими действиями, но при этом руководствовался полученными разъяснениями, то штрафа не будет.

fotoyalta
Спасибо Максим.
Максим Правдин

Будем благодарны, если Вы оставите здесь свой отзыв https://www.regberry.ru/otzyvy

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес