Верный
шаг к успеху!
Здравствуйте,
Свидетельство ИП получила 26го мая и вместе с заявлением на ИП подавала заявление на патент. Позвонила в налоговую (по паспорту - ЗАО Москвы), сказали, что отправили отказ по почте, потому что на момент рассмотрения еще не было открыто ИП, ну и есть еще пара ошибок.
Дожидаться не стала письменного ответа, решила в налоговой по месту проживания сходить на консультацию (ЦАО Москва) на что мне сказали, что я могу не торопиться, потому что патент выдается только с 1го числа месяца,а сегодня 28ое мая, а заявление подается за 10 дней и программа не даст провести меня с 1 июня... Поэтому приходите в июне и выдадим вам с 1го июля.
Вопросы:
1. Имеют ли они право аж на месяц задержать выдачу?
2. Если все-таки задержат, что мне делать целый месяц? Могу ли я не вести деятельность или я все-равно за этот месяц июнь что-то буду должна государству, ИП-то зарегистрировано с 25го мая?
Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте, получается, что по первому заявлению на патент вы получили отказ. Причиной этого не может быть то, что ИП еще не было открыто, т.к. кодекс прямо позволяет подачу заявления вместе с документами на регистрацию. Скорее, причина в другом, надо читать текст отказа.
По по поводу даты подачи заявления - в ФНС неправы, подать его вы можете в любое число месяца, а не только 1-го. Но тут дело в том, что когда патент выдан , к примеру, 10 числа, то если покупать его до конца года, он будет действовать до 10 декабря, и оставшиеся 21 день вам придется дорабатывать на общей системе и отчитываться по ней. То есть, вы можете настоять на приеме вашего заявления (послав по почте, например), но если получите его с 10 июня, то купить его можно на полное число месяцев, т.е. до 10 декабря.
Если для вас непринципиально, когда начать работать, то можно согласиться с ФНС. Но опять же, из-за того, что патент вы не получили сразу при регистрации, то вы признаетесь плательщиком ОСНО, и надо будет по нему отчитаться. Наилучший вариант в вашей ситуации видим в том, чтобы подать сейчас уведомление на УСН. Если до получения патента вы не будете работать, то просто сдадите по итогам года нулевую декларацию по УСН, она гораздо проще, чем отчет по ОСНО.
Вот так вот все непросто, только из-за того, что ФНС не хочет считать стоимость патента в днях, а только в полных месяцах.


Заявление на УСН вы можете подать в течение 30 дней с момента регистрации, при этом вы будете признаны упрощенцем не с даты заявления, а с даты регистрации ИП. И да, можете подать два заявления одновременно, только учтите информацию, которая касается срока действия патента.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.