ИП на УСН (доходы) применяет налоговую ставку 0%. Вправе ли налоговая затребовать первичку по расходам как подтверждение? Нам прислали письмо, что нужны первичные документы по расходам, подтверждающие заявленную деятельность (договора аренды, счета-фактуры на материалы и пр.) Мы берем материал у частных лиц, документов нет, работаем собственными силами в собственном помещении. Как быть? Спасибо.

lebed-nn 14.05.2018
Максим Правдин

Вообще ситуация странная. Есть немало писем Минфина, ФНС и судебных решений, где говорится о том, что налоговые органы не должны запрашивать у плательщиков УСН Доходы документы, подтверждающие расходы.

Например, в письме ФНС от 13 сентября 2012 г. N АС-4-2/15309 рассмотрен такой же вопрос, и на него дан ответ: " Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в Постановлении от 11.11.2008 N 7307/08 указал, что в случаях, когда налоговый орган при проведении камеральной налоговой проверки не выявил ошибок и иных противоречий в представленной налоговой декларации, оснований для истребования у налогоплательщика объяснений, а также первичных учетных документов нет".

В письме от 01.09.2006 г. № 03-­11­-04/2/181 Минфин РФ тоже указывает, что поскольку при определении налоговой базы налогоплательщиками, объектом налогообложения которых являются доходы, денежное выражение расходов не влияет на сумму налога, подлежащего к уплате, указанным налогоплательщикам (как организациям, так и индивидуальным предпринимателям) в целях налогового учета не обязательно иметь документальное подтверждение произведенных ими расходов, за исключением документального подтверждения расходов в виде уплаченных налогоплательщиками сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и сумм выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

Налоговики могли запросить документы об уплате страховых взносов, если бы они учитывались при уменьшении налоговых платежей. Однако у ИП на каникулах нет налоговых платежей. Возможно, документы затребованы в рамках встречной проверки контрагентов.

Вы можете дать письменный ответ, что согласно Порядку заполнения раздела Книги учета доходов и расходов Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, в графе 5 отражает:
фактически осуществленные расходы, предусмотренные условиями получения выплат на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти;
фактически осуществленные расходы за счет средств финансовой поддержки в виде субсидий, полученных в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 31, ст. 4006).
Указанные расходы отражаются в порядке, установленном пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса.
Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, вправе также, по своему усмотрению, отражать в графе 5 иные расходы, связанные с получением доходов, налогообложение которых осуществляется в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

Можете записаться на прием к своему инспектору и попросить разъяснить ситуацию. Рекомендуем также обратиться на бесплатную консультацию https://www.regberry.ru/Besplatnaya-konsultatsiya-po-nalogooblozheniyu?u...

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес