Считается ли профессиональным доходом регулярная оплата от иностранной фирмы в валюте США за работу по контракту?

Можно ли работать по НПД с иностранными фирмами и как правильно оформить эти сделки?

171769g 07.07.2019
Максим Правдин

На официальном сайте ФНС России www.nalog.ru, раздел "Часто задаваемые вопросы", 2019 г., на вопрос: "Имеет ли право плательщик налога на профессиональный доход (НПД) получать доход от источников, находящихся за пределами Российской Федерации?" дан ответ, что такое право плательщик НПД имеет, так как Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)" (далее - Закон N 422-ФЗ) не содержит запрета на получение дохода от источников, находящихся за пределами РФ.
При этом в соответствии с ч. 1 и 3 ст. 14 Закона N 422-ФЗ налогоплательщик обязан с использованием мобильного приложения "Мой налог" и (или) через уполномоченного оператора электронной площадки и (или) уполномоченную кредитную организацию передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган, сформировать чек и обеспечить его передачу покупателю (заказчику), если иное не предусмотрено Законом N 422-ФЗ. Чек должен быть сформирован налогоплательщиком и передан покупателю (заказчику) в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты. В чеке указывается в том числе ИНН юридического лица или индивидуального предпринимателя - покупателя (заказчика) товаров (работ, услуг, имущественных прав) в случае осуществления реализации указанным лицам. Обязанность по сообщению идентификационного номера налогоплательщика возлагается на покупателя (заказчика).
Однако данное положение, по нашему мнению, может применяться в отношении покупателей (заказчиков), зарегистрированных в соответствии с законодательством РФ. Как отмечается в п. 7 Письма ФНС России от 20.02.2019 N СД-4-3/2899@ "О применении налога на профессиональный доход", обязанность передачи чека плательщиком НПД заказчику услуг установлена Законом N 422-ФЗ и корреспондирует его обязанности по отражению доходов от реализации таких услуг в налоговой базе. Следовательно, налоговая база по НПД формируется налоговым органом на основании чеков, передаваемых налогоплательщиком покупателю (заказчику) в установленном порядке (ч. 1 ст. 11 Закона N 422-ФЗ).
Что касается оформления расчетов с иностранными организациями, зарегистрированными за пределами РФ, то рекомендуем обращаться за разъяснениями в ИФНС.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес