Добрый день! Не нашла в каком разделе лучше попросить консультацию, поэтому напишу здесь. Очень нужен совет по налогообложению. ИП ведет деятельность 2 года с объектом налогообложения "Доходы". В 2020 году будет продавать автомобиль, купленный еще будучи физлицом, и находящийся в собственности более 3 лет. Продавать будет тоже как физлицо, деньги на р/с не поступят, кассу не используем. Но машина использовалась кроме личных целей еще и в предпринимательской деятельности (в договоре поставки есть пункт о доставке собственными силами и средствами ИП, транспортные накладные служб доставки отсутствуют). Проконсультируйте пожалуйста, нужно ли отражать в КУДР поступление наличных денег от продажи автомобиля и соответственно платить налог 6 процентов. В ст. 250 НК РФ продажа авто не отнесена к внереализационным доходам. Спасибо.

lebed-nn 10.03.2020
Максим Правдин

Доход от продажи автомобиля, использовавшегося в предпринимательской деятельности на УСН, необходимо будет отразить в КУДиР и заплатить с него налог – 6%.
В соответствии с п. 17.2 ст. 217 НК РФ доходы физических лиц от продажи принадлежащего им имущества, не подлежат налогообложению, если это имущество находилось в их собственности более 3-х лет. Положения этого пункта не распространяются на доходы, полученные от продажи имущества, использовавшегося ИП в предпринимательской деятельности.
Таким образом, полученный от продажи авто доход, необходимо отразить в КУДиР на дату получения денег от покупателя.
Что касается того, к какому типу доходов относится прибыль от продажи машины, необходимо отметить следующее.
Доходы от продажи имущества, используемого в предпринимательской деятельности, учитываются в составе доходов от реализации при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Аналогичного мнения придерживается Минфин в Письме от 30.11.18 № 03-11-11/86705.
То, что договор будет заключен на физлицо и оплата поступит на руки, не избавит вас от возможных проблем с налоговыми органами. Данные о реализации автомобиля в любом случае поступят от ГИБДД в ИФНС и вам придется дать объяснения по какой причине вы не учли полученный доход по УСН.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес