Добрый день! ИП применяет ЕНВД для розничной торговли мебелью. Связи с тем, что ИП решил заниматься сдачей в аренду помещений, появилась необходимость смены налогового режима. Можно ли написать заявление в ФНС о прекращении деятельности, которая облагается ЕНВД (розничная торговля мебелью), потом написать заявление на постановку на учет как плательщик УСН (сдача помещений в арену), а потом опять начать розницу, но уже на УСН? Если нет, то как поступить в данной ситуации? Заранее спасибо!

artem.kuzin.1994 03.06.2018
Максим Правдин

Здравствуйте, по общему правилу переход на УСН с ЕНВД возможен только с начала нового года. В то же время есть норма НК РФ (пункт 2 статьи 346.13) согласно которой, можно в середине года прекратить вести деятельность ЕНВД и перейти в течение 30 дней на УСН.

При этом Минфин толкует эту норму как возможность прекратить на ЕНВД один вид деятельности (у вас это торговля) и начать на УСН другой вид деятельности.

Цитата из письма №03-11-11/32 от 28.01.2013: "Абзацем вторым пункта 2 статьи 346.13 (в редакции Закона N 94-ФЗ) установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, которые перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, вправе на основании уведомления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход.

Данная норма распространяется на тех налогоплательщиков единого налога на вмененный доход, которые в течение календарного года прекратили вести предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход, и начали осуществлять иной вид предпринимательской деятельности.

В иных случаях, переход на упрощенную систему налогообложения с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход осуществляется налогоплательщиком в порядке, установленном пунктом 1 статьи 346.13 Кодекса".

То есть, вы можете прекратить на ЕНВД торговлю и перейти на УСН по сдаче в аренду, однако до конца года вы не можете на УСН заниматься тем же видом деятельности (торговлей), по которому вы снялись с учета на ЕНВД.

Если для вас принципиально торговать именно на УСН, не дожидаясь конца текущего года, то теоретически можно закрыть ИП и открыть его заново только на УСН. Прямого запрета на такой вариант в НК РФ нет, но рекомендуем получить по этому вопросу бесплатную консультацию https://www.regberry.ru/Besplatnaya-konsultatsiya-po-nalogooblozheniyu?u...

Советуем также уточнить эту возможность в ИФНС.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес