Добрый день! Планируем работать на совмещение УСН и ЕНВД.
Производство торговых автоматов , установка за счет собственных средств и извлечение прибыли b2c по ЕНВД и продажа b2b по УСН.
Получили гарантийное письмо от собственника и планируем снимать помещение и регистрироваться в одном районе, а вести деятельность по ЕНВД, в других районах города, как правильно все это дело зарегистрировать и куда подавать заявление по ЕНВД,по месту регистрации или по месту осуществления деятельности? По месту регистрации у нас УСН,а по месту осуществления деятельности в другой районной инспекции ЕНВД, я правильно понимаю? Я правильно понимаю,условно говоря,если у нас 20 автоматов в разных районах города, то мы подаем заявление на ЕНВД, в эти в 20 районныx налоговых и сдаем каждый квартал 20 деклараций?
И кстати о регистрации ЕНВД,здесь речь идет только о подаче заявления или о создание обособленного подразделения?
С другими городами принцип такой же?
Спасибо за ответ,совсем запутались !

ikfom 23.07.2015
Сергей
Если мы переставляем автомат из одного района города в другой? Нужно уходить с ЕНВД в этом районе и регистрироваться в другой районной инспекции? Также мы осуществляем аренду наших торговых автоматов на разные мероприятия,как быть в этом случае?
Максим Правдин

Здравствуйте, постановка на учет всех автоматов происходит в одной инспекции:
Статья 346.28 НК РФ "Постановка на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога, которые осуществляют предпринимательскую деятельность на территориях нескольких городских округов или муниципальных районов, на нескольких внутригородских территориях городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, на территориях которых действуют несколько налоговых органов, осуществляется в налоговом органе, на подведомственной территории которого расположено место осуществления предпринимательской деятельности, указанное первым в заявлении о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога".
Декларацию сдаете одну, количество аппаратов - это физический показатель при расчете формулы ЕНВД, потому указываете все 20 штук. https://www.regberry.ru/nalogooblozhenie/calculator-envd
Обособленное подразделение при работе с автоматами не регистрируют, т.к. условие для ОП - наличие постоянного рабочего места, т.е. физического лица - работника. https://www.regberry.ru/registraciya-ooo/obosoblennoe-podrazdelenie

Сергей
Максим спасибо за пояснение, очень ценная информация!
Максим Правдин

Рады были помочь. Учитывая изощренность нашего налогового законодательства, ваше предположение о 20 декларациях тоже вполне могло быть реализовано)).

Сергей
Максим проконсультировался еще у специалистов, прислали несколько примечаний и пояснений, практика спорная,видимо 20 декларациям быть! Поехал в налоговую, о результатах беседы отпишусь.
Максим Правдин

Они вам могут и не то сказать.. вот есть статья 346.29 НК РФ, в ней указано, что количество торговых автоматов - это физический показатель. Вы просто должны в одной декларации указать 20 автоматов, никаких 20 деклараций быть не может). Пишите, интересно узнать их мнение.

Сергей
Мы ссылаемся на представителей вашей компании,но регионального уровня, если в двух словах,они весьма доходчиво объяснили,что на практике лучше регистрироваться по месту осуществления деятельности, тоже самое сказали и в налоговой инспекции, когда я сослался на статью НК, приведенную Вами выше, в ответ получил следующие, мы вас не к чему не обязываем,вы вправе делать так,как считаете нужным, при возникновение спорной ситуации,вашим юристом нужно будет это доказывать.
А ваши коллеги прислали следующее:
Различные городские округа и муниципальные районы - это разные муниципальные образования (абз. 8 п. 1 ст. 2 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"). На их территории могут быть установлены разные перечни видов "вмененной" деятельности и значения коэффициента К2 (п. п. 1, 3 ст. 346.26 НК РФ).
В связи с изложенным рекомендуем становиться на учет в качестве плательщиков ЕНВД по каждому месту осуществления "вмененной" деятельности согласно абз. 2 п. 2 ст. 346.28 НК РФ. Правильность такого подхода подтверждают и контролирующие органы. Чиновники обращают внимание на необходимость постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД в каждом муниципальном образовании, где осуществляется "вмененная" деятельность. При этом положения абз. 4 п. 2 ст. 346.28 НК РФ они не анализируют (Письма Минфина России от 28.09.2011 N 03-11-06/3/105, от 08.06.2010 N 03-11-11/160, от 25.03.2010 N 03-11-11/76, от 26.03.2010 N 03-11-04/3/47, ФНС России от 05.02.2014 N ГД-4-3/1895). Таким образом, если вы воспользуетесь положениями абз. 4 п. 2 ст. 346.28 НК РФ и подадите заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД только в один налоговый орган, это может привести к конфликту с чиновниками.
Сергей
Как бы хотелось чтобы без них)
Максим Правдин

Сергей, свести к минимуму риски с ФНС можно только одним способом - написать им с вопросом как быть в вашей ситуации. Их ответит послужит вам индульгенцией, т.е. если одна налоговая инспекция будет говорить одно, другая - другое, а письмо Минфина - третье, то следование ПИСЬМЕННОМУ ответу позволит вам избежать штрафа, в случае чего..

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему