При онлайн-оплате заказа в какой момент нужно отправлять чек?

Интернет-магазин детских товаров с онлайн-оплатой по банковской карте. Когда должен выдаваться электронный чек – в момент оплаты или после получения товара покупателем? Нужно ли при этом передавать покупателю бумажный чек?

lana.pavlova.63 14.08.2019
Максим Правдин

Согласно п. 6 ст. 1.2 закона № 54-ФЗ от 22.05.2003 кассовый чек должен быть сформирован и передан покупателю в момент совершения расчета.
Что является моментом расчета при оплате товара удаленно, то есть в сети Интернет, закон не уточняет, в связи с чем руководствоваться в данном случае можно положениями закона № 2300-1 от 07.02.1992 "О защите прав потребителей".
В соответствии с п. 3 ст. 16.1 закона № 2300-1 при безналичной оплате товаров расчетом признается момент подтверждения исполнения платежа банком-эквайером.
Таким образом, необходимость формирования чека возникает в момент подтверждения банком операции по оплате товара, а не в момент поступления денег на счет.
При расчетах в сети Интернет клиенту направляется чек в электронной форме на указанный им адрес электронной почты или номер мобильного телефона. Формирование чека в бумажном виде не требуется.
Что касается сроков направления чека клиенту.
При оплате банковской картой на сайте, чек должен быть направлен покупателю не позднее 5 минут с момента оплаты товара. Данное требование вытекает из Письма ФНС РФ от 10.06.2013 № АС-4-2/12406.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо войти под своим логином
или пройти несложную процедуру регистрации.

Войти в систему

Создать документы и начать бизнес