Последние два года ознаменовались масштабными изменениями в Гражданский Кодекс РФ. Процесс этот начался еще в 2012 году, когда Президентом РФ был внесен на рассмотрение Госдумы единый проект федерального закона № 47538-6. Множество изменений в Гражданский Кодекс и другие законодательные акты уже вступили в силу в 2013 году, а с 1 сентября 2014 года начинают действовать поправки, внесенные в Главу 4 ГК РФ «Юридические лица». Изменения эти объемные и значимые, и их уже окрестили «сентябрьскими».

С помощью нашего сервиса Вы можете подготовить документы для регистрации ООО, обновленные согласно изменениям от 1 сентября.

Сервис подготовки документов для регистрации ООО и ИП, а также сами документы
предоставляются абсолютно бесплатно в любом количестве и без каких-либо ограничений
 

Нас, конечно, интересуют, в первую очередь, нововведения в порядке создания и деятельности обществ с ограниченной ответственностью, хотя обзорно мы пройдемся и по общим изменениям, касающихся всех юридических лиц.

Общие положения о классификации юридических лиц

Новая классификация организационно-правовых форм юридических лиц в РФ выглядит так:

КОММЕРЧЕСКИЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА

Корпорации

Унитарные

Хозяйственные товарищества

Государственные и муниципальные унитарные предприятия

Хозяйственные общества

 

Хозяйственные партнерства

 

Крестьянские (фермерские) хозяйства

 

Производственные кооперативы

 

НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА

Корпорации

Унитарные

Потребительские кооперативы

 Фонды, в т.ч. общественные и благотворительные фонды

Общественные организации, в т.ч. политические партии и профсоюзы

Учреждения, к которым относят государственные, муниципальные и частные

Ассоциации и союзы

Автономные некоммерческие организации

Товарищество собственников недвижимости

Религиозные организации

Казачьи общества

Публично-правовые компании

Общины коренных малочисленных народов РФ

 

Разделение юридических лиц на коммерческие и некоммерческие действовало и в прежней редакции ГК РФ. Напомним, что основной целью коммерческих организаций является извлечение прибыли. Некоммерческие юридические лица не должны иметь прибыль в качестве основной цели своей деятельности и не должны распределять прибыль между участниками.

Второй критерий, по которому разделяются теперь юридические лица, является абсолютно новым для российского гражданского права: корпоративность и унитарность (ст. 65.1 ГК РФ). Корпоративным признается юридическое лицо, учредители или участники которого имеют в нем право участия (членства) и формируют его высший орган. Учредители унитарного юридического лица не становятся его участниками и не приобретают в нем права членства.

Где же теперь в этой структуре найти наши ООО-шки? А вот они – согласно параграфу 2 гл. 4 ГК РФ общество с ограниченной ответственностью относится к коммерческим корпоративным организациям. А статья 66.3 ГК РФ дает еще один определяющий признак ООО, как непубличного юридического лица, т.е. не имеющего публично размещаемых ценных бумаг и акций. Таким образом, ООО теперь относят к коммерческим корпоративным непубличным организациям.

Решение об учреждении юридического лица

В Гражданский кодекс внесена новая статья 50.1, посвященная порядку принятия решения о создании юридического лица. Раньше такой порядок определялся специальными законами для отдельных юридических лиц. Основные тезисы статьи:

  • при создании юридического лица одним лицом решение принимается им единолично;
  • при наличии двух и более учредителей решение должно быть принято единогласно;
  • в решении об учреждении корпоративного юридического лица (в том числе ООО) указывают сведения о результатах голосования и о порядке совместной деятельности по созданию юрлица.

Типовой Устав ООО

При создании юридических лиц с сентября 2014 года могут быть использованы типовые уставы, утвержденные в порядке, предусмотренном Законом о госрегистрации юрлиц. При использовании типового Устава в его текст не будут вноситься сведения о наименовании, месте нахождения и порядке управления деятельностью юридического лица. Вся эта информация будет указываться сразу в ЕГРЮЛ (ст.52(2) ГК РФ).

Разрабатывать и утверждать типовые уставы должна ФНС, но реальная возможность регистрации ООО на базе типового устава появится не раньше середины 2015 года. Право разработать собственный (не типовой) Устав ООО по-прежнему сохраняется за учредителями, так что выбор за вами.

Дополнительно к Уставу учредители (участники) юридического лица могут утвердить внутренний регламент и другие внутренние документы, которые не должны противоречить учредительному документу.

Изменения уставного капитала хозяйственного общества

Положения об уставном капитале хозяйственного общества, к которым относятся и ООО, отражены в новой статье 66.2:

  • уставный капитал в сумме, не ниже минимального размера (10 тыс. рублей для ООО), должен быть обязательно внесен деньгами, т.е. совсем без денег ООО теперь не открыть;
  • вклад в УК в имущественной форме может вноситься дополнительно к минимальному денежному капиталу. Оценка неденежного вклада должна производиться независимым оценщиком, и оценивать надо любое имущество (ранее эта обязанность вменялась при оценке имущества стоимостью более 20 тыс. рублей);
  • участники ООО не смогут оценить УК, вносимый в имущественной форме, выше, чем его оценит оценщик.

Пункт 4 ст. 66.2 ГК РФ  утвердил порядок внесения уставного капитала в следующей редакции: «Если иное не предусмотрено законами о хозяйственных обществах, учредители хозяйственного общества обязаны оплатить не менее трех четвертей его уставного капитала до государственной регистрации общества, а остальную часть уставного капитала хозяйственного общества - в течение первого года деятельности общества».

Обращаем ваше внимание на оговорку  «Если иное не предусмотрено законами о хозяйственных обществах…». Закон об ООО не изменил прежний порядок внесения УК, поэтому, как и раньше, его можно внести в срок не позднее 4-х месяцев после регистрации (ст. 16 (1) Закона № 14-ФЗ).

Еще одно интересное изменение, связанное с уставным капиталом, приведено в ст. 66 (1) ГК РФ: «Объем правомочий участников хозяйственного общества определяется пропорционально их долям в уставном капитале общества. Иной объем правомочий участников непубличного хозяйственного общества может быть предусмотрен уставом общества, а также корпоративным договором при условии внесения сведений о наличии такого договора и о предусмотренном им объеме правомочий участников общества в единый государственный реестр юридических лиц».

То есть, участникам с разными долями в уставном  капитале ООО могут быть даны, как минимум,  равные правомочия. Получается, что  ранее действовавшее положение о том, что объем правомочий участников общества  пропорционален их долям в уставном капитале, можно кардинально изменить.

Новый порядок подтверждения решений общего собрания участников ООО

С сентября 2014 принятие решения общим собранием участников, а также состав участников, присутствовавших при этом, надо будет заверять нотариально (п.3 ст. 67.1 ГКРФ). Похода к нотариусу можно будет избежать, если в Уставе или единогласно принятом решении общего собрания будет предусмотрен другой порядок подтверждения, например, использование аудио и или видеозаписи, позволяющих достоверно установить факт принятия решения.

Новое в порядке деятельности органов ООО

Полномочия выступать от имени юридического лица теперь могут быть предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга (ст. 53 ГК РФ). Сведения о таких лицах включают в ЕГРЮЛ. Как это будет происходить на практике, не очень понятно, особенно, если эти лица будут действовать независимо друг от друга.

Вспомним, что ООО теперь относят к коммерческим корпоративным непубличным организациям, поэтому надо будет учесть те новые положения Гражданского Кодекса, которые регулируют особенности каждого пункта этой характеристики:

  1. К учредителям и участникам ООО относятся новые статьи ГК РФ (65.2 и 65.3) - о правах и обязанностях участников корпорации и порядке ее управления.
  2. Статья 66.3 ГК РФ оговаривает порядок формирования и полномочий органов управления непубличных обществ.  
  3. И наконец, как к участникам хозяйственного общества, к участникам ООО применимы и положения статей 67 и 67.1 ГК РФ. Введено также понятие корпоративного договора (ст. 67.2 ГК РФ), который могут заключить между собой все или некоторые участники общества с ограниченной ответственностью.

Изменения в порядке ликвидации юридического лица

Много изменений внесено в порядок ликвидации юрлица, о чем мы подробно расскажем в отдельной статье. Пока стоит только упомянуть о некоторых новшествах:

  • добавлены основания принудительной ликвидации организации;
  • предусмотрены случаи продажи имущества ликвидируемой организации без торгов;
  • дополнены меры защиты прав кредиторов такого ликвидируемого лица;
  • добавлено новое основание исключения юрлица из ЕГРЮЛ.

Когда уже действующему ООО надо вносить изменения в Устав?

Прямо сейчас у обществ с ограниченной ответственностью нет острой необходимости приводить Устав в соответствие с изменениями в ГК РФ. Даже для ЗАО (закрытое акционерное общество), ОАО (открытое акционерное общество) и ОДО (общество с дополнительной ответственностью), т.е. тех организационно-правовых форм, которых больше не существует, срок внесения изменений в учредительные документы законодательно не ограничивается. Согласно ст. 3(7) закона № 99-ФЗ от 05.05.14 "Учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц».

В целом, если положения ныне действующего Устава не противоречат новым правам и обязанностям участников ООО, как корпоративной коммерческой непубличной организации, изменения в него вносить необязательно. При этом дополнить Устав этими положениями всегда можно успеть. Возможно, стоит дождаться изменений в Закон об ООО (видимо, очень скорых, т.к. законопроект уже находится на рассмотрении), который приведет его в соответствие с указанными изменениями, чтобы не вносить изменения в Устав несколько раз.

Бесплатная консультация по регистрации бизнеса

Если у вас остались вопросы по регистрации, заполните форму. Вам перезвонят специалисты и подробно ответят на вопросы с учётом региональной специфики.

Нажимая на кнопку «Отправить заявку», вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Если у Вас возникли проблемы с оставлением заявки, напишите нам, пожалуйста, на support@regberry.ru.